首页 > 专稿 > 正文

冬季吃坚果有意想不到的好处

2017年12月22日 08:25   来源:经济日报-中国经济网   

  坚果是一种富含油脂、蛋白质、多种维生素以及矿物质的食物,是植物的精华部分,但由于坚果性味偏温热,其他季节吃比较容易上火。冬季天气寒冷,人体需要摄取更多的蛋白质和脂肪来抵抗寒冷,因此,冬季适当吃点坚果,不仅可以抵御严寒,还能保持身体的营养。冬季吃坚果有哪些好处?下面,经济日报-中国经济网健康频道带您一起了解。

  降低胆固醇和血糖

  哈佛大学陈曾熙公共卫生学院研究人员发现,每周吃五次坚果,心脏病发作风险降低14%,患心脏病的风险也降低20%。这项覆盖30年数据的研究还发现,经常食用坚果的人死于心脏病的风险降低24%。研究人员表示,坚果富含维生素和有益健康的脂肪酸,经常食用有助降低人体胆固醇和血糖。

  抵御严寒

  现代食品研究也发现,坚果中特别重要的营养素包括维生素E、多种B族维生素以及铁、锌、钙、镁等各种矿物质,还有一定含量的蛋白质。这些物质都有利于人们在冬天抵抗严寒。其中,钙与人体的产热能力有一定关系,铁能帮助人体运输氧气,保证生物氧化正常进行。而种子类食物中的维生素E对于保证顺畅的血液循环是有益的。

  增加饱腹感

  坚果的膳食纤维含量很高,这也就意味着饱腹感强,在进餐的时候吃这些坚果,并不会额外增加一餐当中的总能量。相反,还有研究证明,如果在一餐当中,将扁桃仁配合淀粉类食物一起食用,可以让餐后的饱腹感持续更长时间,甚至到了下一餐的时间点仍然不感到饥饿。

  益智补脑

  研究发现几乎所有的干果类食物中都含有丰富的不饱和脂肪酸、优质蛋白质、氨基酸而这些成份都是大脑发育所不可缺少的一部分对改善脑部营养具有很大的帮助。

  预防癌症

  西班牙洛维拉·依维尔基里大学一项研究称,每周吃3次以上坚果的人,患癌症的风险降低了55%。美国也有研究显示,每周吃两次以上、每次吃28克坚果的人,大肠癌风险降低了13%。

  抗抑郁

  研究证明,维生素B1与神经系统功能关系密切,体内维生素B1浓度低,抑郁风险就会升高。榛子和开心果中维生素B1含量尤为突出,情绪低落的人可将其作为餐间零食。

  缓解衰老、防止皱纹

  坚果中含有丰富的维生素e,这是人体肌肤最理想的美容剂,可以起到缓解衰老、防止皱纹的生成的作用。同时,坚果也是纯天然的抗氧化食物,具有防治血管硬化、润泽肌肤的作用。

  哪些人不宜吃坚果

  1、婴幼儿人群。由于坚果呈大颗粒状,不易一下嚼碎,幼儿食用时有可能因为呛咳、说笑等滑入器官,引起严重安全事故。

  2、腹泻患者。坚果同时富含大量膳食纤维和大量油脂,有较强的“滑肠”作用。凡是正在发生腹泻的人,消化道急性感染者,以及脂肪消化不良者,均应暂时避免吃坚果。

  3、肝胆疾病患者。高蛋白和高脂肪的食物对胆囊的刺激会很强,促使胆汁大量分泌,来帮助其消化吸收。肝胆疾病患者食用过多坚果,无疑会加重肝胆负担,甚至会加重病情。

  4、与坚果过敏人群。极少数人对坚果有过敏反应,产生皮肤搔痒、咽喉水肿等反应,严重者可能致命。凡这类患者应严禁食用相应的坚果。

  5、易上火人群。坚果大多经过了烘焙和翻炒等处理,不少还会添加盐、孜然等的调料这易引起口腔和咽喉干燥。在出现咽喉炎、口腔溃疡等上火症状时,又或者是容易上火的人,最好少吃坚果,可以考虑吃生坚果,或吃煮熟的坚果。

  (经济日报-中国经济网健康频道据北京晚报、山西晚报、人民网等综合整理)


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读