首页 > 专稿 > 正文

冬季做好这几个部位保暖 一冬不生病

2017年12月20日 09:45   来源:经济日报-中国经济网   

  12月22就是冬至了,冬至是一年中最寒冷的时令,冬至过后,意味着气候将进入最寒冷的阶段。因此一定要注意防寒保暖,尤其是身体某些部位的保暖至关重要。冬季哪些部位不能挨冻?下面,经济日报-中国经济网健康频道带您一起了解。

  头 

  据介绍,人的头部是神经中枢的所在地。头部的皮肤虽然薄,但血管及毛发既多且粗,所以,体内热量常从头部大量往外蒸发。寒冷可使血管收缩、血压升高,毛细血管也可能发生硬化,甚至造成小动脉持续痉挛,中风发病率明显增高,与寒冷刺激有一定关系。特别到秋冬时节,寒流频繁,气压多变,受冷空气刺激,血管收缩,心肌缺血,猝死也有发生。

  背 

  背暖是指后背,背与内脏相连,若受到寒气袭击,容易引起腰酸背疼、颈椎、腰椎等不适。除了加件背心、马夹,背部冬季保暖的要诀是晒太阳,冬季的太阳很珍贵,背光而坐最好,因为背部有一条经络——督脉,它有“阳脉之海”之称,把背晒热、晒舒服了,人体的阳气自然生发。

  脚 

  双脚是距离心脏最远的部位,中医有“凉从脚下起、病由脚底生”的说法。脚掌有丰富的血管和神经,加之脚部表面脂肪层薄,保温性能差,容易受寒冷的侵扰,脚部的温度过低会引起胃痛、腹痛、腰痛、静脉曲张等疾病。冬季做好脚部保暖,除了可以穿保暖性好的鞋袜外,应该坚持每天热水泡脚,确保脚部的血流畅通。

  膝盖 

  天气冷是膝关节炎的高发季。膝关节缺少丰富的肌肉和脂肪组织的保护,因此局部热量容易散失,温度常比身体其他部位低。若长时间受寒冷的刺激,就可能因局部血管的痉挛收缩,使关节软骨面发生缺血,引起膝关节炎症或膝关节滑膜炎。冬季要注意膝关节的保暖防寒,避免过度疲劳,还可做一些简单的暖膝动作。

  腹部 

  暖肚子也是冬季保暖中不可缺少的一环。人的腹部血管神经非常丰富,人在出生前还在娘胎里时,入口、出口都是肚脐,直到出生后脐带才被剪断,所以这个部位是后天才闭合的,也因此外部风邪很容易从这里进入。脐部保暖最重要的是不要受风,平时睡觉,即使只是打个盹,也要注意盖好腹部。对于腹部特别容易受凉的人群,可以用热水袋等进行热敷,肠胃病患者需要特别注意腹部保暖,因为腹部受凉容易导致肠易激综合征,加重腹痛、腹泻等肠胃不适。

  脖子 

  天气变冷后,暴露在外的颈部肌肉血液循环缓慢,常可导致局部发生肿胀。时间长了,就可能患上颈椎病。颈部保暖除白天在颈部围上围巾外,晚上还可以用热水袋在颈部外敷,也可用中药桑白皮、透骨草、丹参、红花、丁香、肉桂等煎水在颈部外敷,以增加局部血液循环,使损伤组织的血液供应增加,代谢物排泄加快,恢复局部肌肉弹性功能。

  耳朵 

  耳朵体积虽小,但接触空气的面积大,热量很容易散发,且“耳为宗脉之所聚”,十二经脉皆通过于耳,因此冬季外出一定要给耳朵保暖外衣。可以戴上耳包,或用宽大的帽子、围巾遮住耳朵;从室外进入温暖的室内,可以迅速用手搓一下耳朵,让其快速回暖。

  (经济日报-中国经济网健康频道据华龙网、广州日报、金陵晚报、中国新闻网等综合整理)


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读