首页 > 专稿 > 正文

冬季你被痔疮困扰了吗? 预防记住4点

2017年11月24日 13:55   来源:经济日报-中国经济网   

  冬季,你被痔疮困扰了吗? 据了解,冬季是痔疮的高发季节。冬季气温下降,空气干燥,为了抵御严寒,很多人隔三差五就要去火锅店大吃一顿。加上冬季穿着太多,行动不便,运动更是少之又少。专家指出,运动减少、常吃辛辣刺激食物都是引发和加重肛肠疾病的主要原因。冬季如何预防痔疮发作?下面,经济日报-中国经济网健康频道带您一起了解。

  预防痔疮发作记住4点 

  改变饮食结构 

  在生活中要多吃粗粮、豆类、蔬菜、水果等富含纤维素的食品,摄取食物和水分要适量,多喝开水或多喝有通便作用的饮料。从前有痔疮病史的人要坚决避免大量饮酒,以及吃辣椒、芥末等刺激性食物。这些都会加重病情。

  定时排便 

  大便通畅是防止痔疮发生的基础。因此,要养成每日定时大便的习惯,不要边看报或手机边排便,排便时间尽量短些。

  保持肛门部位清洁 

  肛门部不洁,容易引起局部发炎、水肿,导致病情加重,应注意便后不要用过于粗糙的手纸揩拭肛门,并注意勤洗下身,勤换内裤,应穿棉织品内裤,以利透气及吸收局部分泌物。

  避免久坐、多做提肛运动 

  不要因为冬天行动不便就放弃运动,坚决避免久坐。即便不能进行有氧运动,每天做两次提肛运动,每次做30回,对预防痔疮也是很有帮助的。

  缓解便秘试试这些食物 

  黑芝麻 

  《本草纲目》上也记载,黑芝麻主治腰腿疼痛、偶感风寒、痔疮肿痛等多种疾病。中国药典上称,黑芝麻性甘、味平,补肝肾、益精血、润肠燥,用于头晕眼花、耳鸣耳聋、须发早白、病后脱发、肠燥便秘。

  无花果 

  无花果中的多种有机酸、脂肪酶、蛋白酶,不仅能帮助消化,而且还具有消炎、抑菌、消肿、驱虫和增强人体免疫力的作用。无花果炖猪大肠,能益气、通肠、润燥,对预防便秘,辅助治疗肛肠疾病,有不错疗效。

  蜂蜜 

  每天1-2匙蜂蜜。蜂蜜味甘,入脾胃二经,能补中益气、润肺止咳、润肠通便,可每天1-2匙,以300ml左右温水冲服。要注意的是,蜂蜜含有丰富的酶、维生素和矿物质,若用沸水冲饮,会不同程度地破坏它的营养成分,因而最好用不超过35℃的温水冲饮。

  红薯 

  红薯中的纤维物质在肠内能吸收大量水分,增加粪便体积,对促进胃肠蠕动和通便非常有益,常用来治疗痔疮及肛门裂等。

  白萝卜 

  白萝卜生吃可促进消化,还有很强的消炎作用,其辛辣的成分可促胃液分泌,调整胃肠机能。另外,所含丰富的粗纤维,能促进胃肠蠕动,保持大便通畅。

  4类人易患痔疮 

  1、大便时有不良习惯的人。比如蹲厕所喜欢看书看报看手机的人。

  2、久站、久坐和长期便秘的人。比如司机、脑力劳动者、白领。

  3、孕妇。由于肛门直接受胎儿的压迫会使血液回流出现障碍,再加上分娩时长时间用力,引起肛门静脉充血。

  4、暴饮暴食的人。习惯性暴饮暴食,加上常常食辛辣刺激性的食物(如白酒、辣椒、芥末)等。很易引发粪便干结、排便妨碍、腹压增加而引发痔疮。

  (经济日报-中国经济网健康频道据河南商报、沈阳晚报、健康报网、羊城晚报等综合整理)


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读