首页 > 专稿 > 正文

冬季赖床小心6大危害 试试这样做

2017年12月14日 08:34   来源:经济日报-中国经济网   

  寒冷冬季,没有几个人愿意从温暖的被窝里爬起来,尤其是周末。所以,冬季有更多人愿意赖床。其实,赖床是一个不好的生活习惯,对身体健康影响很大。下面,经济日报-中国经济网健康频道就带您一起梳理赖床的危害。

  小心赖床带来6大危害 

  大脑供血不足 

  我们在睡眠过程当中,大脑皮质是处于抑制状态的,如果赖床时间久了,就会造成大脑皮质过长时间的抑制,从而导致大脑的供血不足,于是赖床醒来之后,就会感到头昏脑胀,没有精神。

  体内生物钟紊乱 

  赖床或贪睡容易引起体内生物种紊乱,导致脑垂体分泌的激素水准异常波动。若白天的激素水准较低,夜间的激素水准较高,便会形成大脑兴奋和抑制不平衡,所以有些人晚上会非常精神,但白天却很累、疲惫。

  影响身体发育 

  青少年,他们的身体正处于兴旺发达之时,约96%的组织器官仍在“建造”中,因而要备加爱护。

  肠胃功能规律紊乱 

  经过一个晚上后,到了第二天的七时左右,昨天的晚餐就会基本被消化。大脑此时会发出饥饿资讯,如果这时候赖床不起,就会引起肠胃功能的规律紊乱,长期如此就会损害肠胃黏膜,诱发胃炎、溃疡病及消化不良等疾病。

  影响泌尿系统 

  赖床会导致尿液在体内长时间的滞留,于是尿液当中的有毒物质就会损害身体的健康。另外,长时间的赖床会减缓人体的血液循环,导致营养在体内不能很好的传送,肌肉和关节中代谢产生的物质也不能被排到体外。

  增加糖尿病风险 

  据《临床内分泌和代谢杂志》上的一项研究表明,周末赖床会增加患糖尿病的风险。研究人员找了大约450名中年人,观察他们的社会时差以及健康状况。结果发现,社会时差越大的人,腰腹部脂肪和血糖含量都会比社会时差小的人多。这意味着,周末赖床会增加患糖尿病的风险。

  克服赖床,试试这样做 

  1、使劲伸懒腰 

  早上起床时,先伸伸懒腰,可以使身体从抑制状态平稳过渡到兴奋状态。建议大家主动加强一下伸懒腰的保健功效,养成使劲伸懒腰的新习惯。

  2、拉开窗帘或打开灯 

  人类从远古时代,就是被光线叫醒的,光线会唤醒视觉系统,由它传递信号给潜意识,并叫醒脑部,启动四肢,这是最自然的一种醒来方式。或者缓缓地安静地拉开窗帘,也一样有效。

  3、10分钟原则 

  如果你想养成同一时间起床的习惯,试试10分钟原则吧。这个原则是指你向自己保证在接下来的十分钟里保持清醒。一旦你熬过最初的10分钟,想再躺回床上的欲望一般也就随之而去了。

  4、喝一杯温开水 

  早上起床,应该认认真真地喝一杯水。同时,也对肠胃也起到了清理作用。唤醒肠胃及其他机体的感官,可以更好地消化早餐所吃的食物。而且,喝上一杯水清清口,能让你从睡眠状态中清醒过来。

  5、利用嗅觉清醒 

  对于早上无论如何也清醒不了的人来说,将起床与吃早餐结合起来效果会更好。有吃早餐习惯的人早上会腹中空虚,由于有因为肚子饿从睡眠中醒来这样的习惯,所以因食欲而变得能够起床。并且,将电饭煲、面包机设定工作时间,利用嗅觉从床上起来也是有效的方法之一。这样会因为想要吃早饭从床上爬起来。

  (经济日报-中国经济网健康频道据新民晚报、中国中医药报、西安晚报、环球网等综合整理)


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读