首页 > 专稿 > 正文

冬天这样洗澡反伤身 看看你有没有中招

2017年12月20日 09:46   来源:经济日报-中国经济网   

  冬天气候寒冷,能洗个美美的热水澡是再舒服不过的事情了。可是你知道吗?冬季洗澡也有很多禁忌,如果不注意反而会让皮肤洗出问题。下面,就跟着经济日报-中国经济网健康频道一起了解冬季洗澡有哪些禁忌吧。

  冬季洗澡小心七个禁忌 

  禁忌一:洗澡用力搓 

  冬天身上的油脂本来就比其他季节少,不少人觉得干燥还会有点痒,如果洗澡时再使劲搓,很容易搓破皮,皮肤表层受到刺激,甚至导致感染。另外,静脉血管壁上有静脉瓣,洗澡时由上而下使劲搓,时间长了会损伤静脉瓣,引起静脉曲张、下肢溃疡或静脉炎。因此,洗澡搓四肢最好由下往上轻轻搓。

  禁忌二:洗完澡立即喝冷水 

  洗澡后全身温暖,这时身体的血液循环集中在四肢和头部,因此其他器官的血流量可能较少,如果马上喝冷饮或者冷水,可能会让胃部过度刺激,引发消化不良、胃痛等情况。洗澡后马上喝冷水还会加重心脏负担,高血压、冠心病患者如果洗澡后喝冷水,很可能出现心慌、气短的情况,因此一定要休息几分钟后,身体恢复正常的温度,心率变正常以后,再喝一些温水。

  禁忌三:洗澡次数过勤 

  冬季天冷干燥,人体水分流失较多,而老年人本来皮肤新陈代谢就慢,皮脂腺和汗腺分泌减少,当洗澡过勤、用力搓洗、使用过多清洁产品时就会把保护人体体表的油脂洗掉,从而加剧皮肤干燥。在干燥的冬季洗澡是有讲究的,尤其是老年人不要洗得太勤,建议一周洗1-2次即可。

  禁忌四:洗澡水温过高 

  水温过高容易破坏皮肤表面的油脂,导致毛细血管扩张,加剧皮肤干燥的程度。同时,还会增加心脏负担,因为全身皮肤血管明显扩张,使大量血液流到全身皮肤,会使心脏缺血缺氧。特别是患有冠心病、高血压等心脑血管病的老人,水温过高可使血压升高、心率加快,加重心脑血管的负担,并增加血液黏稠度。

  禁忌五:洗澡时间过长 

  洗澡时间过长皮肤容易脱水,人容易疲劳,还容易引起心脏缺血、缺氧,致使冠状动脉痉挛、血栓形成,甚至诱发严重的心律失常而猝死。另外,洗澡时间过长,头部血液供应相应减少,易导致脑缺血而发生意外。

  禁忌六:洗完立即睡觉 

  很多人都洗完澡后马上睡觉,其实这是不利于睡眠的。洗澡后体温会升高,血液循环也比较快,身体还处于比较“活跃”的状态。这时候睡觉有可能很难入睡,尤其是容易失眠的人最好不要洗完澡后马上睡觉。

  禁忌七:不吃饭就洗澡 

  洗澡时因水传热快而使人消耗大量的热量,而人体的热量主要来源于血液中的葡萄糖。饥饿时,血中葡萄糖水平偏低,不能满足能量需求,就容易发生低血糖,易疲劳、头晕、心慌,甚至虚脱,从而发生危险。建议饭后1-2小时再洗。

  (经济日报-中国经济网健康频道据健康时报、每日商报、湖北日报等综合整理)


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读