首页 > 专稿 > 正文

冬季进补养生多吃八宝

2017年12月07日 10:04   来源:经济日报-中国经济网   

  冬季是养生的好时机。冬季养生不仅能使身体更强壮,还可以起到御寒的作用。专家指出,冬季养生应以“养阴”为主,少食生冷,有的放矢地食用一些滋阴潜阳、热量较高的食物。冬季养生适合吃哪些食物?下面,经济日报-中国经济网健康频道带您一起了解。

  NO.1:白萝卜 

  人们常说:冬日萝卜赛人参,冬天多吃点萝卜对身体大有裨益。从中医角度讲,白萝卜可以补气顺气、润肺;红萝卜可以补心、活血养血,心脑血管患者可以多吃;青萝卜可以清热舒肝,而水萝卜的利尿功能特别好。

  NO.2:白菜 

  俗话说,百菜不如白菜,大白菜含有丰富的维生素C和膳食纤维等营养素,且含有一种硒元素,对于消化道、胃肠道、肝脏等肿瘤病人及心脑血管疾病、关节病患者十分有益。此外,白菜的纤维素不但能起到润肠,促进排毒的作用,还能促进人体对动物蛋白质的吸收。

  NO.3:海带 

  海带含有大量的维生素A、D,非凡是含有较多的海草碘,能抗血液酸化,活跃生理机能,增强免疫力。此外,人体的甲状腺分泌物中有叫甲状腺素,它能加速体内很多组织细胞的氧化,增加身体的产热能力,使基础代谢率增强,皮肤血液循环加快,抗冷御寒,而含碘的食物可以促进甲状腺素分泌。

  NO.4:羊肉 

  冬季又到了吃羊肉进补养生的好时机,羊肉甘而不腻,性温而不燥,能够暖中祛寒、温补气血、开胃健脾,所以冬天吃羊肉,既能抵御风寒,又可滋补身体,可谓是一举两得。但要注意的是,口舌糜烂、眼睛红、口苦、烦躁、咽喉干痛、牙龈肿痛者表现为热证者不适合食用,另外,高血压、肝阳旺盛的人也不宜多吃羊肉。

  NO.5:莲藕 

  藕自古以来,就是滋补佳品,民谚曰:“荷莲一身宝,秋藕最补人”。莲藕不仅是佳蔬,还是一种上好补品,秋冬季节交替时,天气变得干燥,应多吃润燥养阴的食物,莲藕正好具有清热润肺、益气凉血的功效。

  NO.6:淮山药 

  淮山药含有大量蛋白质、糖类、B族维生素、维生素C、维生素E、葡萄糖、粗蛋白氨基酸、胆汁碱、尿囊素及碘、钙、铁、磷等人体不可缺少的无机盐和微量元素等营养成分,可以起到健脾益胃、助消化、滋肾益精、益肺止咳、降低血糖的功效。

  NO.7:动物内脏 

  入冬后,可以适当增加高蛋白质食物的摄入,比如畜禽肉、鱼肉和鸡蛋等。蛋白质所含能量的30%会变成热量从体表发散出来,而碳水化合物所含能量仅有5%-6%作为热量散 失 ,脂 肪 则是4%-5%。因此,冬天吃高蛋白质的食物有助机体抗寒。值得注意的是,在富含蛋白质的食物中,红肉和动物内脏等还是铁元素的好来源。

  NO.8:红薯 

  冬季,散发着诱人香味的烤红薯成了街头独特的一道风景线。红薯有养胃、暖胃的功效,当冷空气来袭时,吃一块红薯,你会立刻感到温暖舒心。红薯有养胃、暖胃的功效,当冷空气来袭时,吃一块红薯,你会立刻感到温暖舒心。甘薯最大的特点是含有丰富和优良的膳食纤维,有利于肠胃蠕动,能使人顺畅排便,还有利于排除宿便。

  (经济日报-中国经济网健康频道据人民网、山西日报、燕赵晚报、华龙网等综合整理)


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读