首页 > 专稿 > 正文

冬季呼吸道疾病高发 做到这8点最养肺

2017年11月17日 09:00   来源:经济日报-中国经济网   

  冬季气温降低,空气干燥,加上冬季供暖,室内外温差较大,很容易造成呼吸道抵抗力下降,引发呼吸道疾病。如果治疗不及时,上呼吸道疾病还可能延伸到下呼吸道,导致气管炎或肺炎。冬季如何养肺护肺?有哪些养肺食谱?下面,经济日报-中国经济网健康频道带您一起了解。

  日常养肺护肺记住8点 

  多做扩胸运动。应特别注意呼吸系统的锻炼,提倡腹式呼吸法:伸开双臂,尽量扩张胸部,然后用腹部带动来呼吸,能增加肺容量,尤其有利于慢阻肺和肺气肿病人病情的恢复。不要老呆在暖和的地方,适当受一些冷热的刺激。

  感冒及时治疗。许多人的肺炎是感冒未及时治疗,或治疗不彻底,休息不足引起,所以,感冒后一定要休息,咳嗽厉害了一定要就医。尤其是体温有升高的感冒患者特别要注意,这种一般是流行性感冒,合并症多,容易继发感染,引起多脏器衰竭。

  污染天减少户外活动。大风、阴霾天等空气浑浊的情况下,尽量少出门,雾霾中的氢化物、硫化物,沙尘,汽车尾气,厂矿周围的烟雾等对呼吸道极为有害,即使出门也应尽量戴口罩。

  接种肺炎疫苗。建议60岁以上的老年人打肺炎疫苗,有效保护率可达到85%以上,保护期为5年。此外每年还应接种一次流感疫苗,尤其是身体差、免疫功能低下,平时患有糖尿病、冠心病、慢性呼吸道疾病的人,都属于高危人群,有必要接种。

  适当锻炼身体。一天中养肺的最佳时间是早7—9点,这时肺脏功能最强,最好此时进行慢跑等有氧运动,能强健肺功能。而肺脏功能最弱的时间是21点—23点。

  主动咳嗽清肺。秋天,人们应注意经常开窗通风换气,每日早晚可选择空气清新处主动咳嗽,以清除呼吸道及肺部的有害物质,减少对肺部的损害。

  尽量避免用嘴呼吸。用鼻子呼吸可以避免大量吸入冷空气,鼻腔内的鼻毛可以有效黏附部分灰尘或者病原体,减少灰尘、病原体进入下呼吸道的机会。而且鼻黏膜对进入呼吸道的空气有加温的功能,减少冷空气对呼吸道的刺激。

  多吃富含维生素A食物。有关临床医学研究显示,反复呼吸道感染的人,大约70%血清中的维生素A水平低于正常数值。缺乏维生素A,会使呼吸道上皮和免疫球蛋白的功能受损,容易引起呼吸道感染。因此,此类人群要多吃富含维生素A和β—胡萝卜素的食物。

  推荐3款冬季养肺食谱 

  1、银耳羹 

  原料:银耳5克,冰糖50克。

  做法:将银耳放入盆内,以温水浸泡30分钟,待其发透后摘去蒂头、拣去杂质;将银耳撕成片状,放入洁净的锅内,加水适量,以武火煮沸后,再用文火煎熬1小时,然后加入冰糖,直至银耳炖烂为止。

  2、莲子百合煲瘦肉 

  原料:百合、莲子各30克,猪瘦肉250克。

  做法:挑选猪瘦肉半斤左右,再加入莲子和百合各30克和适量水,隔水炖熟,调味即可。

  3、川贝炖梨 

  原料:新鲜梨2个,川贝5克打粉。

  做法:将鲜梨、川贝加水共同炖服,可以滋阴清热,化痰止咳。

  (经济日报-中国经济网健康频道据重庆晨报、山西晚报、中国新闻网、人民网综合整理)


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读