首页 > 专稿 > 正文

秋冬季小心“老寒腿” 预防可以这样做

2017年11月17日 08:58   来源:经济日报-中国经济网   

  立冬过后,气温持续走低,有些人忽略早晚温差,依然穿着单薄。还有一些年轻人,不注意保暖,剧烈运动使关节过度劳损。专家提醒,这些都是“老寒腿”的致病因素,“老寒腿”并非老年人的专利,年轻人不注意保暖也易导致“老寒腿”。“老寒腿”有哪些症状?秋冬季如何保护膝关节?下面,经济日报-中国经济网健康频道带您一起了解。

  冬季是“老寒腿”的高发季 

  据了解,“老寒腿”是指腰、腿部着凉后容易出现腰疼、膝盖痛等现象,影响活动。中医认为,“老寒腿”是由于风、寒、湿等外邪侵袭人的经络关节,使人体局部气血运行不畅,不通则痛。临床表现一般是初期关节隐痛,伴酸胀,运动后加重,休息可减轻。或持续酸痛,或活动时刺痛,伴腿软。

  专家介绍,天气冷是膝关节炎的高发季。膝关节缺少丰富的肌肉和脂肪组织的保护,因此局部热量容易散失,温度常比身体其他部位低。若长时间受寒冷的刺激,就可能因局部血管的痉挛收缩,使关节软骨面发生缺血,引起膝关节炎症或膝关节滑膜炎,俗称“老寒腿”。

  秋冬季节如何保护膝关节? 

  注意保暖 

  “老寒腿”的发生,多是受风寒湿侵袭。因此,在防治方面,不论老人还是年轻人,都要注意保暖,特别是膝关节的保暖防寒,要避免过度疲劳,坚持每天用热水泡脚。

  合理锻炼 

  在加强保暖的同时,要坚持适度合理的体育锻炼,防止肌肉萎缩,还应增强腿部肌肉的力量,但注意要尽量少做会加重关节负荷的运动,如散步、游泳、骑车和跳舞等。秋季是爬山登高好时节,但是对于膝关节骨关节炎患者来说,不适合爬山,还须避免爬楼、跳跃等剧烈运动。

  勤做暖膝动作 

  若穿得少,还要勤做膝盖保护动作,如将双手搓热后,放在膝两侧做按摩,或做些抱膝、伸膝等暖膝动作。

  端正站坐姿 

  站立时保持下腰部平坦,避免腰部过度前凸;坐着时,最好选择硬椅,并且高度要适合自己的身高,过高过低都不好。同时,还应注意腰部要与椅背相贴,老坐着时,双下肢应当保持屈曲,不要伸直双腿。

  多摄富含热量食物 

  天气寒冷时应多摄富含热量的食物,如牛肉、羊肉等产热多的食物可多吃一些。同时,还要注意多摄入富含铁质的食物,如动物肝脏、鱼、鸡蛋、牛奶、黑木耳、豆类和绿叶蔬菜等。多摄入海带、鱼虾、牡蛎等含碘丰富的食物,也可提高御寒能力。

  穿鞋要舒适 

  最好穿松软、鞋底有弹性的鞋,如坡跟的休闲鞋,可减轻重力对关节的冲击,减轻关节磨损,走远路时不要穿高跟鞋。

  (经济日报-中国经济网健康频道据羊城晚报、武汉晚报、西安晚报等综合整理)


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读