首页 > 专稿 > 正文

冬季育儿父母心好累? 5个保健误区要避免

2016年12月28日 11:13    来源:中国经济网   

  冬季,气温降低,幼儿患病几率也变得频繁,作为父母都比较注重孩子的健康,但有些家长为了使幼儿不生病容易走进误区。冬季育儿有哪些误区?下面,中国经济网健康频道带您一起了解一下。

  误区一:穿衣过厚

  到了冬天,不少父母或老人会给孩子穿上厚厚的衣服,生怕感冒。但专家提醒,冬天孩子穿太厚,反而容易得感冒,而且还有可能影响孩子的生长发育。门诊中经常会碰到一个问题,一些孩子在冬天“中暑”,就是因为衣服穿太多,捂得太严实,导致孩子体温升高,结果家长以为孩子是感冒发烧,其实孩子是得了“婴儿捂热综合征”。如果一直没有得到正确的处理,持续下去可引起孩子体内一系列代谢紊乱和功能衰竭,甚至导致死亡。

  预防建议:孩子在冬季保暖与其自身的体质、所处的环境及状态等都有关系,需要家长密切关注,以及时增减衣物。平时尽量给孩子穿着棉质松软的衣服,衣服层数不宜过多,且注重头和四肢的保暖;孩子处于活动状态时,可以为其准备一条吸汗巾放在背后,方便随时掌握孩子冷暖情况。

  误区二:盲目进补

  有的妈妈认为宝宝冬季气虚体寒,应当多多进补。其实,儿童正处于生长发育旺盛的阶段,阳气本身就盛,如果补品食用不当,不仅会使宝宝食欲下降,还可能引发肠胃问题,甚至出现性早熟的现象。因此妈妈们一定要注意慎用补品。

  预防建议:中医认为,阴阳平衡、经络疏通、气血调和,是防病强身的关键。所以,合理安排饮食也是小儿营养物质供给的关键。合理饮食能改善营养状况,提高人体的免疫功能,促进病体康复;同时,也能促进新陈代谢,使畏寒的现象得到改善;此外,还能调节体内的物质代谢,使营养物质转化的能量最大限度地贮存于体内,为来年的身体健康打好基础。

  误区三:狂吃维生素D

  北方的冬季,日照时间短,宝宝很容易缺钙,导致其身体发育减缓,严重的会引起佝偻病。有的家长认为,孩子只要补充了维生素D,就不用出门晒太阳,生怕天气冷引起孩子感冒。

  预防建议:太阳中的紫外线可将体内的胆固醇转化为维生素D源,形成活性维生素D,“这是一种符合生理要求的、自然的维D,而口服补充的维D可蓄积在体内,如果长期摄入过量甚至可能引起中毒。给孩子补钙,首推食补。如果缺钙不严重,建议食补;如果严重,可适当服用钙剂。晒太阳可以很好的补充维生素D,但不要隔着玻璃。

  误区四:出门就戴口罩

  寒冷天气,很多人认为戴口罩可防寒。寒冬时节,有些人外出常常戴着口罩,以为这样可以防寒防感冒。其实这样并不科学,因为人的鼻腔及整个呼吸道均覆盖有许多黏膜,黏膜下又有微血管。当鼻子吸进冷空气,经过弯弯曲曲的管道,进入肺部时,已接近体温。

  预防建议:在寒冷、风大的情况下,过敏性鼻炎等冷空气敏感的人群,可以戴口罩出门,其他人群则大可不必。尤其是孩子,如果老戴口罩,除了应激能力会下降,氧气的不足还会影响大脑神经的发育。除非带孩子到人口密集的地方,或者雾霾天气,平常出门最好不要戴口罩。

  误区五:“杀伤性叫醒”起床

  冬季天冷,许多人都想多赖会儿床,孩子也不例外。有的父母为了让孩子尽可能多睡一会儿,往往将时间算计到分分秒秒,直到最后一刻才大声将其唤醒或强行掀开被子将孩子拉下床。殊不知这些做法有害无益,因为高强度高频率的喊声会造成孩子生理上的障碍,虽然身子已起床,但大脑仍处于睡眠状态,脑波活动难以在短时间内调整过来。

  预防建议:晚上按时睡觉就是早上按时起床的最好保障。只有这样,才能养成定时入睡、定时起床的生物钟。学龄前的孩子每天要保证9——10小时的充足睡眠,只要保证孩子在晚上9点进前后进入深睡期,凌晨7点左右起床会十分顺利。另外,卧室要保持安静,灯光不要太亮,有利于孩子熟睡。

  (中国经济网健康频道据东南快报、新华网、沈阳日报、广州日报、华龙网综合整理)

(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K

精彩图片