首页 > 专稿 > 正文

女子进补过度致双肺被堵 冬季进补注意5个禁忌

2016年12月21日 10:04    来源:中国经济网   

  俗话说,冬季进补,来年打虎。中医认为,冬季是一年中进补的最好季节。然而,有些人因为一味地进补反而身体出现问题。近日,某20岁女孩就因进补过度导致双肺被痰堵死。专家提醒,冬季进补不能过度,以免“吃”掉健康。冬季进补有哪些注意事项?哪些人群不宜进补?下面,中国经济网健康频道带您一起了解一下。

  小心!过度进补“吃”掉健康

  据长江日报报道,某20岁女孩因从小体弱,家人为增强其体质,买来冬虫夏草和灵芝每天煲汤。开始效果不错,吃了一个月后,女孩咳喘严重,甚至憋的喘不上气。后经医生诊断,女孩的气管里已灌满了黄白色浓痰,双下肺支气管已被黏痰堵死,气管被痰液“泡腐”,致多处不停往外渗血。

  每年冬天,因进补过度导致身体出现问题的事情不在少数。据中国江西网报道,某男子因连续几天吃羊肉火锅,导致体内过热致使眼睛长出“针眼”。医生表示,针眼又叫睑板腺炎。睑板腺是眼睑上的腺体,睑板腺堵塞后,某些原因会引起炎症,继而引发睑板腺炎。进补过度很容易造成睑板腺堵塞,从而引发炎症。

  冬季进补注意5个禁忌

  忌虚实不分。中医认为“虚则补之,实则泻之,寒则热之,热则寒之。”实的时候补叫“实实”,虚的时候泻叫“虚虚”,“实实”“虚虚”都是错的。不辨体质乱补一 通,反而会加重病情。正常人的阴阳气血和五脏六腑之间都是协调平衡的,只有当受到外邪的干扰破坏了这个平衡,才需要进行调补。事实上,绝大多数 人的体质都是虚实相杂的,必须请中医师先辨清体质的寒热虚实后再进补。

  忌吃燥热。北方冬季爱吃羊肉,南方冬季爱吃甲鱼,都属于温补的食物。但过于燥热的东西吃多了容易上火,甚至产生热性的疾病。比如过度煎炸、烘烤的食物,放太多辣椒、胡椒、花椒等调料的食物,以及烈性白酒。另外,冬季吃太多盐对身体也不好,咸味入肾,损伤人体的阳气,尤其是高血压的人更要少吃。

  忌滋腻厚味。对于身体虚弱,脾胃消化不良,经常腹泻、腹胀者,首先要恢复脾胃的功能,只有脾胃消化功能良好,才能保障营养成分的吸收,否则再多的补品也是无用。因此,冬季进补不要过于滋腻厚味,应以易于消化为准则。

  忌多多益善。任何补品服用过量都有害。认为“多吃补药,有病治病,无病强身”是不科学的。如过量服用参茸类补品,可引起腹胀,不思饮食;过量服用维生素C,可导致恶心、呕吐和腹泻。

  忌常补不变。有些人喜欢按自己口味,专服某一种补品,继而又从多年不变发展成偏食嗜食,这对健康是不利的。因为药物和食物既有保健治疗作用亦有一定的副作用,久服多服一种补品会影响身体内的营养平衡。

  4类人群不宜进补

  1、患高血脂症人群。冬季是进补的季节,但有高血脂症状或倾向的人,不宜温补或过度进补。老鸭、羊肉或排骨炖煮后,脂肪含量很高,食用可能会吃下过多饱和脂肪酸,加上缺乏高纤的蔬菜及水果,容易导致胆固醇太高,反而形成身体负担。

  2、肝病人群不宜食羊肉。羊肉虽有良好补益功能,但也有其适应证。倘若患慢性病,尤其是患肝病者,均不宜食羊肉。因为羊肉甘温而大热,民间称为“发食”,加上羊肉含有较高的蛋白质、脂肪等,食后肝脏不能完全将其分解吸收,还可使肝脏病复发,或加重病情。

  3、孕妇。孕妇停经之后,脏腑的气血都用以养胎,所以会出现阴虚阳盛的现象,如果使用大补元气的食物,容易导致胎儿不稳。一些热性的进补食物,如羊肉、狗肉和胡椒等,擅自进补会导致体热加重,如桂圆吃多还容易引起鼻出血。

  4、脾胃虚弱人群。进食补品需要肠胃的吸收,当脾胃虚弱,运化功能较差,盲目进补,尤其是服用膏方,药性粘腻,难以消化,加重脾胃运化的负担,可出现运化不良如腹胀、纳呆等副反应,即所谓“虚不受补”。

  (中国经济网健康频道据中国江西网、长江日报、大洋网、凤凰网、家庭医生在线综合整理)

(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K