首页 > 专稿 > 正文

冬季如何祛除体内寒气? 10个妙招学起来

2016年12月21日 10:01    来源:中国经济网   

  一到冬季,有些人会出现怕冷、精神不振、腰腹部冷痛、机体酸痛、手脚冰冷等症状。据了解,这些症状都是体内有“寒气”的常见症状。冬季人体极易受寒气侵袭,寒气积聚在体内会影响机体正常功能,甚至诱发其他疾病发生。因此,应及时祛除寒气。下面,中国经济网健康频道带您盘点祛除体内寒气的简单有效的方法。

  ■ 方法一:运动锻炼

  锻练可以强健机体各系统功能,促进组织器官代谢和调节更趋健旺与协调,如此一来则阳气输布充沛,寒气自然就无藏身之地了。运动可选择一些有氧运动,例如瑜伽,或健身操在家进行,这样的运动同样有利于提高免疫力,排出体内寒气。

  ■ 方法二:按摩驱寒穴位

  驱寒穴位指的是涌泉穴和劳宫穴。涌泉穴位于脚底心,是肾经经脉的第一穴,平时可用手掌快速揉搓该穴,直到脚底心发热为止,改善四肢的血液循环。劳宫穴则位于手掌心,可以一手握拳,揉搓另一手该穴位,直到手心微微发热,然后两手交替,这样不但可改善手脚冰凉症状,还可降低血压。

  ■ 方法三:阳光驱寒

  冬季天气好时,可以在午后太阳当头之时,晒20分钟左右,让阳光温煦头顶中心的百会穴,可起到通畅全身经脉、养脑补阳的作用。

  ■ 方法四:不要熬夜

  异常或毫无规律的生活、作息习惯会耗伤阳气,比如熬夜、贪食冷饮冷食等都会耗伤阳气、积聚寒气。熬夜的人大都会有类似的感受:一到凌晨三四点钟,就会手脚冰凉、浑身发冷、脑子不听使唤,这其实就是熬夜内耗气血,寒邪趁虚入侵人体,导致经络阻塞的表现。

  ■ 方法五:冬季“吃暖”

  冬季“吃暖”,算是重要的“内需”。总的来说,应该吃得热乎一些,冬季也可以多熬制粥类,多熬制一些汤羹。核桃芝麻粥、当归羊肉粥、黄芪桂圆粥都是不错的药膳驱寒粥。也可以吃一些温补的食物,如羊肉、牛肉等,可配合生姜、辣椒、胡椒粉等烹调。

  ■ 方法六:寒从脚下生

  驱寒暖胃莫忘从“脚”做起。晚睡前可以洗个热水脚,水可微热,15分左右时间,不仅能让自己“暖”起来,还有助于睡个好觉,提高睡眠质量。人体脚上有6条主要经络,包括三条阳经(膀胱经、胃经、胆经)的终点,和三条阴经(脾经、肝经、肾经)的起始点,都在脚上。因此,泡脚也等于刺激了这六条最主要的经络。

  ■ 方法七:少摄入咖啡因

  咖啡因具有扩张血管的作用,使血管在寒冷的情况下也不易自然收缩,导致身体热量损耗,让人感觉更冷。姜茶等脱咖啡因热饮保暖效果更好,更适合冬天。

  ■ 方法八:做好头部保暖

  头为一身之主宰,诸阳所会,百脉相通,一旦受到寒邪侵袭,易引发感冒、鼻炎、头痛、牙痛、三叉神经痛等。头部还是最不善于留住热量的部位。研究发现,静止状态不戴帽子的人,在气温15℃时,头部散失的热量占人体总热量的30%,气温4℃时,占60%。最好选择可覆盖耳朵的帽子,因为耳朵虽薄,但表面积大,更易散热。

  ■ 方法九:少量饮药酒

  酒本身就具有温通血脉的作用,中老年人适当的喝些药酒可以起到暖身保健的作用,但是,肝炎肝硬化、心肾不全的患者还是尽量少沾酒,或不沾。按照旧的度数的标准,一般药酒在50——60度左右,每天最多喝30毫升就足够了,相当于不多于1两的量。

  ■ 方法十:温灸驱寒

  专家介绍,选择特定穴位予以针刺、艾灸或贴敷,能起到顾护初升阳气、扶正固本的作用,从而调动人体潜能,激发正气,祛除病邪。保健灸法常用的施术方式有艾条灸和温灸器灸,目前大家常在家使用的艾灸盒,属于温灸器灸法,是利用器皿进行艾灸的方法,安全简便,与艾条灸相比,有治疗面积大、热度均匀的特点。

  (中国经济网健康频道据中国江西网、39健康网、北京晚报、环球网、南方都市报综合整理)

(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K

精彩图片