首页 > 资讯 > 正文

给娃用仿瓷餐具 婆媳吵翻天

2018年02月01日 09:41   来源:武汉晨报   

  因为给宝宝使用仿瓷餐具,婆媳差点吵翻天。媳妇认为这种材质有毒、有甲醛,婆婆却很喜欢:仿瓷餐具很轻便、摔不破,“那么多人都在用,没问题”。

  在武汉市食品药品监督管理局的“市民大讲堂”上,一位婆婆将媳妇“告到”食药监局专家“康康姐”面前:仿瓷餐具究竟有没有毒?请专家来认定。

  康康姐说,只要产品合格、合理使用,仿瓷餐具是没有毒的。但如果产品来历不明、经常在高温环境中使用,那就可能有毒了。

  仿瓷餐具好看又环保

  康康姐介绍,仿瓷餐具又叫密胺餐具,是用三聚氰胺和甲醛聚合成的树脂。这种材料结实耐用,也相对环保。我国每年出口这种密胺餐具超过10亿美元,占了全世界8成以上的市场份额。

  “产品确实没问题,但没问题的是正规合格的产品。”康康姐强调,密胺餐具在使用过程中确实会释放一定量的甲醛和铅、铬等重金属。因此,我国对密胺餐具有专门的要求,对其中主要涉及的安全性指标都做了限定。合格产品释放的微量甲醛和重金属并不会对健康造成危害,可以放心使用。

  但如果是在小摊小贩或者路边小店买的便宜货,就很难保证质量了,不排除个别无良厂家为节约成本,会用比较便宜的脲醛树脂冒充密胺树脂,或混入密胺做成混合树脂。

  其中,脲醛树脂的稳定性不如密胺树脂,使用时释放的甲醛量也比密胺树脂多得多,很容易甲醛超标,对身体有害。

  而且,这两种树脂的材料,普通人凭肉眼根本看不出来,稍不留神就会中招。所以,给孩子买东西,还是得通过正规渠道。

  科学使用才能吃得放心

  合格产品是不是就能高枕无忧地随便用呢?

  康康姐表示,合格的密胺餐具也会释放微量的甲醛,而且,高温和酸碱作用都会增加密胺餐具的甲醛释放量。所以,密胺餐具上面都贴着标签“不能用微波加热”,避免在微波加热的时候,高温作用会让密胺餐具降解和释放甲醛。

  另外,质量较好的密胺餐具,常常都会附着一层致密的纯密胺膜,这是用来降低甲醛和重金属释放的。因此,在清洗这些餐具的时候,最好不要用金属球,不要用太大力去摩擦,以免把表面的那层膜破坏掉了。

  如果发现密胺餐具有明显的磨损,或者已经有裂痕的话,就要赶紧换新的,别再使用了。


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读