首页 > 资讯 > 正文

研究人员:餐具“做手脚” 饭量能减少

2017年05月26日 07:31    来源:新华网   

  有什么办法能让想减肥的人少吃还不觉得饿?拉脱维亚设计师诺里斯·西诺维克斯想出了一个好办法。他设计了一款盘子,盘口尺寸与普通盘子一样,盘底却微微上凸并呈波浪状。

  西诺维克斯说,用这样的盘子盛食物会使食物分量看上去比实际多,从而“骗大脑以为吃得多”。

  先前有研究发现用小盘子盛食物能让人吃得少。一些专家为此呼吁餐饮企业缩小餐具尺寸。英国牛津大学行为医学教授保罗·埃夫亚德说,用西诺维克斯设计的盘子比用小盘子好,因为人们吃多少会受别人影响,“要是别人用大盘子吃饭,而你用小盘子,你可能觉得难受”。

  除了盘子,西诺维克斯还在刀叉勺上“做手脚”帮人们减肥。他设计了一套每把重达1.5公斤的刀叉勺。他说,“大脑需要花至少20分钟才能接收到吃饱了的信号”,吃得快可能使人已经饱了还不觉得饱,导致进食过量。他做过试验,用这套沉甸甸的餐具吃饭,一份一般需要花7分钟吃完的食物要花11分钟。(欧飒)【新华社微特稿】

(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K