首页 > 资讯 > 正文

少年发明智能餐具 可扫描食物中的细菌和营养成分

2016年01月11日 07:57    来源:科技日报    冯卫东

  据加拿大电视网(CTV)报道,温哥华两名华裔少年发明了一种智能餐具,可扫描食物中的细菌、过敏原和营养成分。

  智能餐具由16岁的马德琳·刘和安吉拉·王设计,可用于叉子、勺子和筷子等多种形式,使用“近红外光谱”技术分析食物中的分子。

  马德琳·刘称,不同种类食物的分子以不同方式振动,由此创造出其独特的“光学签名”,智能餐具据此与数据库进行比对,从而识别和确定食物中的特定分子。

  马德琳·刘在其朋友和亲属遭受幽门螺旋杆菌引起的过敏和感染后萌发了设计智能餐具的灵感。幽门螺旋杆菌可经口口相传,进而感染胃部并导致溃疡。幽门螺旋杆菌在不实行分餐的亚洲国家较为常见,常常通过餐具扩散。

  马德琳·刘表示,除了检测幽门螺旋杆菌,智能餐具附带的微型光谱仪还能检测过敏原和营养成分。而且,光谱仪在餐后可从叉子、勺子和筷子上取下,以便于清洗。

  两位华裔少年设计的智能餐具曾获得去年11月举办的“温哥华创业周末”大奖,目前她们正在对产品进行最终定型以尽快推向市场。

(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K