首页 > 资讯 > 正文

餐具越大吃喝越多?原来胖纸是这样炼成的

2015年10月29日 09:14    来源:生命时报   

  原标题:餐具越大吃喝越多?原来胖纸是这样炼成的

  信不信由你,餐具大小真的会影响饮食摄入量。据美国《医药快报》9月14日报道,《循证医学系统评价数据库》(CDSR)刊登英国剑桥大学一项新研究发现,人们在消费食品和非酒精饮料时,餐具及份量越大,饮食摄入量就会越大。如果能彻底消除使用较大餐具和“大份”饮食,那么英国成年人和美国成年人每天饮食能量摄入总量可分别减少16%和29%。

  新研究中,剑桥大学行为与健康研究所的加雷思·霍兰德博士及其团队对有关食品包装和餐具大小对食物摄入量的影响的61项高质量研究结果进行了梳理分析。这些研究涉及6711名参试者。数据分析结果表明,与使较小餐具和小份量食物相比,使用大餐具及大份食物会导致吃下更多食物喝下更多饮料。如果持续减少饮食行业使用大餐具和大份食物,那么英国成年人每天饮食能量摄入总量可减少12%至16%(相当于279卡路里),美国成年人每天能量摄入总量可降低22%至29%(相当于527卡路里)。研究人员还发现,餐具和食物份量变小对饮食摄入总量的积极影响不受性别、身体质量指数、是否容易饥饿以及控制自己饮食行为意识等因素影响。

  霍兰德博士表示,新研究结果强调,环境因素对饮食量控制影响的重要作用。无论是在餐馆、酒吧还是在家中,避免使用过大餐具及大份食物,是帮助更多的人降低暴饮暴食风险的简单易行的好方法。

  

  

(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K