首页 > 资讯 > 正文

久开空调取暖 孩子得了“空调病”

2019年02月27日 09:00   来源:武汉晚报   

  刚刚享受了几天阳光,26日起,武汉又迎来一段阴雨天。担心宝宝受寒感冒,不少家庭成天开着空调和暖气。儿保专家提醒,长期开空调、取暖器,要小心维护孩子的呼吸道。

  5岁的涵涵读幼儿园大班,这学期开始有家庭作业。妈妈担心她写字手冷,每天晚上把空调开得足足的。谁知才吹了几天空调,上周末,涵涵就嚷嚷鼻子疼,还不停打喷嚏、流鼻涕。妈妈上网一搜,这是典型的“空调病”,连忙到医院咨询开药。

  “冬春季节天气湿冷,本身就是小儿呼吸系统疾病高发期,长时间开空调、取暖器,更要小心维护孩子的呼吸道。”武汉儿童医院儿保科主治医师刘华建议,家长给孩子开空调、用取暖器时,最好配备温度计和湿度计,室温维持在15℃—20℃、相对湿度50%—70%比较适宜,以免室内外温差和湿度差太大,导致孩子出现鼻塞、咳嗽等症状。

  长时间待在开空调或暖气的密闭空间,容易引发交叉感染,家长最好少带孩子到这类公众场所活动。在家也要定时开窗通风,每天通风2—3次,每次20分钟。


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读