首页 > 资讯 > 正文

孩子爱哭闹?收好这些“止哭秘诀”

2019年02月22日 09:47   来源:广州日报   

  对于新手爸妈来说,宝宝的哭声堪称是对爸妈的最大折磨,尤其是每到深夜,孩子身体里仿佛安了一个无法按停的“闹钟”,无休止的哭闹不仅让孩子受罪,也影响全家人的睡眠。

  近日,广州日报健康有约“名医微课”特邀儿童消化病专家、中山大学附属第一医院儿科副主任沈振宇主讲“肠绞痛与婴幼儿喂养”。沈振宇指出,婴儿肠绞痛与多种原因有关,分析原因需用“排除法”。他还现场传授了七种安抚技巧,有“一招止哭”的神奇效果。

  文/广州日报全媒体记者任珊珊 通讯员彭福祥、梁嘉韵

  深夜常啼哭 多因肠绞痛

  “今天上午,我的诊室里来了一位妈妈,一坐下就开始哭。原来,她的孩子总爱在深夜啼哭。”沈振宇说,让这位年轻妈妈濒临崩溃的原因就是肠绞痛。对于半岁尤其是四个月以内的小婴儿来说,肠绞痛是引发孩子啼哭的常见问题。

  婴儿肠绞痛表现为很难忍受的疼痛。发作时,宝宝会挺起小肚子,四肢绷紧,不停地尖叫、扭动,怎么哄都停不下来。最明显的是,孩子多在黄昏、深夜哭闹不休,仿佛体内有闹钟在准确定时。因而,儿科医生称其为“黄昏哭闹”“闹钟式哭闹”。如果不处理,除了影响孩子的情绪和睡眠,也容易引发、加重妈妈的产后抑郁症。

  沈振宇指出,肠绞痛属于儿童功能性胃肠病,对于五个月以下的宝宝来说,引发肠绞痛的常见原因要排除胃食管反流、牛奶蛋白过敏、乳糖不耐受、没有及时拍嗝、肠套叠、遗传代谢疾病等器质性原因。

  有些新手妈妈母乳喂养姿势不对,宝宝的嘴巴没有完全把乳晕、乳头包进去,喝奶时吸进了太多空气,喝完奶又没有及时充分地拍嗝,导致肠道内有较多气体,孩子不舒服,也会挣扎哭闹。

  喝配方奶的孩子容易出现乳糖不耐受、牛奶蛋白过敏,也相对容易出现肠绞痛。

  提防“报警症状” 排除危险因素

  “当孩子哭闹不休时,要特别注意有没有出现‘报警症状’,看哭闹是属于单纯肠绞痛,还是由某些疾病引发。”沈振宇说,对于孩子的哭闹,要采取“排除法”,先排除危险因素。

  例如哭闹持续几个小时,哭得越来越厉害,且大便带血,要考虑肠套叠。如果满脸湿疹,要考虑牛奶蛋白过敏。如果屁多屁臭、泡沫便、腹胀、肚子硬、打嗝嗳气,且疼痛哭闹多在喂奶后出现,要考虑乳糖酶不耐受。

  宝宝身长、体重和头围发育落后,考虑是不是跟遗传代谢疾病有关。

  哭闹后吐奶,考虑是否衔乳有问题,或者拍嗝没有充分、到位。

  “如果孩子的哭闹是单纯性肠绞痛,虽然宝宝发作时很痛苦,但营养吸收、生长发育并不受影响。”沈振宇说,一些方法可以帮助家长有效地为宝宝解痛,让他们平静下来。

  七个方法可“一招止哭”

  摇床式或摇晃式:抱着宝宝,来回摇晃,注意动作幅度不能过大,以免引发“过度摇晃综合征”,类似于成人的脑震荡。

  包裹法或者襁褓法:把宝宝用大方巾包起来或者给孩子穿上紧身衣,模拟在子宫内被束缚的熟悉感觉,并用温热毛巾盖住腹部。

  飞机抱:托住头颈,口鼻要露出来,尤其是两个月以内的宝宝要多抱。

  放在心脏位置:让宝宝听到妈妈的心跳声,或者录一些轻柔的背景音乐,把妈妈的声音也录进去。

  录别人家宝宝的声音:录宝宝的哭声,等他哭时一播放,孩子会停下来听一听,转移注意力,减少吸气。

  白噪音:含一口水,凑近孩子的耳朵,咕噜咕噜地漱口,模拟子宫内羊水的声音,吸引孩子的注意力。也可以对着孩子的耳朵轻柔地有节奏地发出“嘘嘘”声,或者开洗衣机、吸尘器、汽车引擎声音,利用白噪音来安抚孩子。

  按摩抚触:哭闹时的轻柔肌肤接触,会有安抚作用。对搓手掌,令掌心温热,以肚脐为中心做顺时针按摩。改变婴儿体位,令其趴着,或者抬高腿部,让其侧卧。两个月大的宝宝可以采用竖抱姿势,令其趴在家长的肩头,用家长的肩膀来轻柔按住孩子的腹部,帮助其减痛。

  沈振宇强调,母乳喂养的孩子出现肠绞痛时,妈妈应适当控制饮食,少吃海鲜、牛奶等可能导致过敏的食物,豆类、萝卜、酱油等产气食物也应少吃。

  缓解肠绞痛 谨记“四字真言”

  采用上述方法难以缓解肠绞痛的话,还应牢记“四字真言”,即“油、菌、酶、奶”。

  沈振宇指出,“油”即二甲硅油(或西甲硅油),是像鱼肝油一样的滴剂,肠道不吸收,但可以把肠道里的气体带走。

  “菌”指益生菌,补充正确菌株的益生菌可改善孩子的肠道功能。

  “酶”指补充乳糖酶。肠绞痛和乳糖酶缺乏导致的吸收问题有关。母乳喂养的宝宝可以把乳糖酶添加剂滴到宝宝嘴里,或者将母乳挤出,滴入乳糖酶添加剂混合20分钟后喂给孩子。配方奶除了添加乳糖酶外,也可以选用低乳糖、无乳糖奶粉。

  “奶”指预防肠胀气和牛奶蛋白过敏,应首选全母乳喂养,如果无法实现全母乳喂养,则根据孩子的情况选择合适的配方奶。

  部分水解奶粉适合过敏高风险的孩子,特别是姐姐和哥哥有过敏史,父母有过敏史,一开始吃配方奶就应该选用部分水解奶粉。

  深度水解奶粉、氨基酸奶粉适合有肠绞痛、长湿疹的孩子。如果重度影响生长发育,则可进一步选用氨基酸奶粉。需要注意的是,这类奶粉一般需要喝足六个月,有的家长用了一个月,又用回普通配方奶粉,结果孩子马上故态复萌。

  专家解答

  1.读者提问:宝宝三个月大,大便一直有奶瓣,粘连,请问是否影响生长发育?该如何喂养?

  沈振宇:大便有奶瓣一般没有问题,要看看生长发育好不好,如果体重增长正常,就没有多大问题。

  人工喂养的宝宝按照每公斤体重150毫升的奶量喂养配方奶。

  母乳喂养很难准确评估奶量,坚持“按需喂养”原则,让宝宝喝到自动停为止。出生至三个月大,宝宝每一个小时到三个小时喝一次都是正常的。

  混合喂养的宝宝,要坚持“母乳优先”的原则,母乳奶量不足则应补充配方奶。评估奶量够不够,要看尿的次数会不会很少,如果只有两次尿,经常哭闹,则考虑孩子喂养不足,可以多冲一点奶粉,看看宝宝喝到多少能停下来。

  提醒大家,要注意捕捉孩子饥饿的信号,看看宝宝哭是试探大人反应的“假哭”,还是饥饿导致的“真哭”。每个宝宝的表现不一样,主要看护人应细心观察、总结规律。

  2.读者提问:关于宝宝自主进食,是否一定要追求“两岁自己拿着鸡腿吃”?

  沈振宇:养育小孩要讲究应时,该放手时当放手。两岁时,应该进入高脚椅喂养阶段,跟大人一起吃饭,不要让他边做游戏边喂食,尤其不要追着他喂。如果孩子自主进食的能力还不够,家长可以把食物煮烂一点,方便孩子咀嚼,并慢慢地摸索、过渡到下一个自行取食吃的阶段。

  这个年龄段的孩子在学习自主吃饭时,把小餐桌搞得越乱越好,因为这是孩子在锻炼手眼协调的能力。家长不要急着上手去喂,一旦喂食成为习惯,等孩子上了幼儿园,可能因为能力不足、吃饭太慢影响营养的吸收,也可能因吃饭比别的孩子慢导致自信心受到打击。

  3.读者提问:孩子过敏长得瘦小,胃口不好,怎么办?

  沈振宇:牛奶蛋白过敏的孩子,有相当一部分对鸡蛋也会过敏。应该写一个饮食日记,左中右三栏,左边:分别写上日期、食物、症状。右边是安全的食物,中间写不清楚是否过敏的食物。

  牛奶过敏的孩子,对坚果、海鲜、小麦、豆类、花生也可能过敏,可以把这些食物写到中间一栏,逐个去尝试。这类孩子往往生长发育受限,说明消化吸收功能不足。由于可能过敏的食物品种较多,不妨采取“以量换品种”的做法,凡是能吃的食物,每一次要比普通孩子吃得多一些。两岁以下的体重增长主要靠蛋白质摄入,如果牛奶鸡蛋过敏,那么肉一定要吃够。但要注意不是吃“肉水”“肉汤”,而是实打实地吃肉块。

  尝试新食物时,一定要耐心。一种新食物要尝试10~15次,可做成与孩子的咀嚼能力相适应的状态,例如泥、糊。一岁以内的宝宝饮食尽量不要加盐,但这不是绝对禁忌。如果宝宝胃口很差,生长发育受限,则可以加一点点盐,但必须强调的是,加盐尝味时,千万不要让习惯重口味饮食的人来尝,以免导致盐量超标。


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读