首页 > 资讯 > 正文

7岁男孩突患爆发性心肌炎晕倒

2019年02月21日 09:19   来源:武汉晚报   

  医生检查园园恢复情况 通讯员张祖国摄

  拉肚子、咳嗽后突然倒地,7岁男孩被确诊患上爆发性心肌炎,手术中6次心脏“罢工”。医生提醒,如果孩子感冒后出现胸闷、心慌、乏力、浑身酸痛等症状,家长要高度重视,及时到医院排查病情。

  男孩园园(化名)7岁半,1月31日,园园有点拉肚子和发热,两天后开始有点咳嗽,告诉爸爸“左胸口有点痛”;下午,园园玩电脑游戏时突然倒地,两眼发直、身体僵硬。约10秒后,园园清醒过来,却开始呕吐,嘴唇发白、手脚冰凉。爸爸罗先生抱着园园直奔武汉儿童医院看急诊。

  该院急诊科医生黄霖回忆,当时园园的心电图显示略有异常。就在孩子回诊室复诊时,再次突然倒地,被送进抢救室。抢救时,孩子的心率突然降到20次/分钟,甚至一度掉到0。用药后园园情形暂时缓和,被转到重症监护室治疗。经过会诊,确认园园患上爆发性心肌炎、三度房室传导阻滞合并心源性休克、阿斯综合征,面临生命危险。

  因心脏缺血,必须置入临时心脏起搏器,以免全身脏器因血供不足而衰竭。术中,园园心脏6次停跳,幸亏有多科专家“护航”,及时抢救、对症用药,近两小时的手术最终顺利完成,2日凌晨,起搏器电极植入成功。第二天,园园恢复了自主心率,一周后拔出心内起搏器电极,19日平安出院。

  “遇到小感冒也要多重视。”武汉儿童医院心血管内科主任张勇介绍,爆发性心肌炎刚开始的症状与感冒十分相似,很容易被忽视。孩子冬春之际如果出现感冒,家长要多留心观察,多询问孩子感受。如果感冒后伴有全身极度乏力、肌肉酸痛、胸闷气急、头晕、心慌等症状,尤其是伴有腹痛、呕吐、面色苍白等表现,应引起重视,立即到医院排查。当然,家长也不必过于恐慌。爆发性心肌炎若能经过及时处理,超过80%可以逆转。


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读