首页 > 资讯 > 正文

1岁男童手指被金属部件刺穿卡住

2019年02月27日 08:53   来源:武汉晚报   

  取出的电梯零部件上还沾着孩子的血 通讯员张祖国供图

  在商场手扶电梯上摔跤,1岁男孩手被电梯凸起处的金属刺穿,手指也卡在了间隙处。25日,接诊这个特殊案例后,武汉儿童医院启动多学科联合会诊,紧急手术救回孩子的手指。

  男孩名叫升升(化名),家住汉口。当天上午,奶奶带着他逛商场,谁知孩子在手扶电梯上摔了一跤,用手撑地时左手小指被电梯凸起部分的金属刺穿,手指卡在间隙处动弹不得,嘴也磕伤了。

  商场工作人员停下电梯,取下了与升升小手相连的电梯零部件,将孩子紧急送往武汉儿童医院,同时联系了消防。

  上午约11:30,升升被送至急诊科。急诊外科医生杨春雷立即启动多学科联合诊疗(MDT),发起口腔科、急诊内科、骨科等多学科医生联合会诊,初步确定升升的口腔并无大碍,但是小指中节被刺穿,金属贴着手指骨头穿过。

  消防人员赶到医院后,本准备用工具切割电梯零部件,但金属体积太小,工具的震动及导热可能造成二次伤害。最后放弃用消防工具切割,通过手术取出异物。

  12:40,手术开始。骨科副主任医师于立松和许诏医生主刀,顺利拔除金属异物。遗憾的是,因为升升小手指的皮下软组织、肌腱、血管、神经、骨头被绞断,今后可能会影响关节屈伸和手指感觉,将来还需做康复训练。

  此前,医院多次接诊被电梯“咬伤”的婴幼儿,网上相关报道更是屡见不鲜。专家提醒,带娃坐扶梯的正确姿势是:大人一手抓着扶手,一手牵着孩子,确保孩子全身都在黄线之内。

  此外,家长也要多教育孩子,不能拿电梯当玩具,乘坐电梯时不要打闹。家长带小孩的情况下,尽量选择乘坐直梯。如果没有直梯,不要让小孩离开自己的视线范围。乘坐电梯时,要当心鞋带或长裙被卷进电梯。


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读