首页 > 专稿 > 正文

春季养胃好时节 遵循7原则养胃护胃

2017年04月06日 08:54    来源:中国经济网   

  春季是养胃的黄金时节。据了解,春天,万物生长出现了新的变化,阳气生发,随着外界气候的渐暖,人体内阴阳消长也随之变化。人们常说春季是养肝护肝的好时机,其实春季也是护胃养胃的好时候。那么,我们如何来讨好“它”呢?下面,中国经济网健康频道带您一起了解。

  春季养胃7原则

  早睡早起。春天阴阳发生转换,昼夜发生偏移,春季应该养成早睡早起的好习惯,让胃进行早上深呼吸,并配合晨起锻练,有利于胃的排空和舒张。应避免精神紧张,加班熬夜,容易导致胃酸分泌过多,引起胃部不适。

  少吃凉东西。一般来说,胃是喜暖不喜凉,凉东西吃多了会容易引起胃部痉挛,破坏消化功能,造成积食,若长期食用凉食,还容易患上胃溃疡等胃部疾病。

  调节情绪。情绪不好不仅伤肝,同时伤胃。很多人生气了喜欢吃东西来发泄,遭罪的就是胃。郁气淤结,胃的消化功能受到影响,会引起打嗝等症状,严重的会两肋胀痛,四肢乏力、头晕目眩。即使不吃东西,胃也能感受到坏情绪的威力,会出现气胀等不适感。

  饮食规律。胃病大多饮食不当造成,所以用食疗方法养胃尤为重要。胃病病人应戒烟戒酒,忌食生冷、肥甘及粗糙、过硬、过酸、辛辣等刺激性食物;避免暴饮暴食或饥饱失调或饮食不规律。

  少酸多甘。春季是发散的季节,而酸性食物有收敛的功能,如果继续多食酸,则不利于身体的吐故纳新,会有损脾胃。在春季建议多吃点甘味的食品,以补益人体的脾胃之气。甘味食物能滋补脾胃,中医所说的甘味食物,不仅指食物的口感有点甜,更重要的是要有补益脾胃的作用。

  注意胃部保暖。春节后天气乍暖还寒,因此要注意胃部保暖,以免受到寒邪侵袭加重肠胃不适。“十个胃病九个寒”,胃的脾性喜燥恶寒。有虚寒胃痛的病人要注意保暖,避免受冷。

  放慢吃饭速度。多项研究发现,狼吞虎咽的吃饭方式,容易导致体内积食,增加肠胃负担,减缓肠道蠕动速度。慢慢吃饭,能够让食物更好地被消化和吸收,不至于停留在肠道中造成堵塞。

  春季养胃食物推荐

  韭菜

  专家介绍,韭菜含有挥发油、蛋白质、脂肪和多种维生素等营养成分,有健胃、提神、强肾等功效。春韭为韭菜中的佼佼者,味道尤为鲜美。

  南瓜

  南瓜是健胃消食的高手,其所含果胶可以保护胃肠道黏膜免受粗糙食物的刺激,适合患有胃病的人食用。而且,南瓜所含成分还能帮助食物消化。

  山药

  有些脾胃虚寒的女性常常出现食少腹胀、肢体倦怠等症状。建议这些女性经常熬山药粥喝,能够缓解胃部不适,促进溃疡愈合。

  圆白菜

  圆白菜被大家誉为天然的“胃菜”,具有生津止渴助消化的功效,还能够促进胃液分泌,保护胃黏膜。胃不好的人,特别是患有胃溃疡、十二指肠溃疡的人,可以多吃圆白菜。

  (中国经济网健康频道据金陵晚报、新民晚报、合肥在线、山西农民报综合整理)

(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
324234

编辑推荐