首页 > 专稿 > 正文

春季吃哪些水果最健康?5个错误吃法要避免

2017年03月23日 09:33    来源:中国经济网   

  春季到来,市场上不再是苹果、柑橘类水果的天下,春季水果也新鲜上市。春季养生多吃水果不仅能缓解春燥,而且各种水果富含维生素、矿物质、膳食纤维和抗氧化物等,能够营养机体,促进新陈代谢,增加抵抗力和免疫力。春季水果你吃对了吗?吃什么水果最健康?下面,中国经济网健康频道带您一起了解一下。

  春季吃哪些水果最健康?

  草莓:清热润肺 去火解毒

  草莓俗称“春天第一果”,含丰富的维生素C,其含量比苹果、葡萄都高7-10倍。所含的苹果酸、柠檬酸、维生素B1、维生素B2,以及胡萝卜素、钙、磷、铁的含量也比苹果、梨、葡萄高3到4倍。草莓有去火、解暑、清热、润肺生津的作用,春季人的肝火较旺,口干舌燥,咽喉不舒服,吃点草莓可以起到缓解作用。另外,草莓最好在饭后吃,因其含有大量果胶及纤维素,可促进胃肠蠕动、帮助消化、改善便秘,并预防痔疮、肠癌的发生。

  菠萝:保护视力 提高免疫力

  芒果的营养价值非常高,100克的芒果含胡萝卜素高达2080毫克,对视力的提高很有好处,比如经常用电脑的上班族、上学的孩子们、常常看书报的老年朋友,都应该多吃芒果,体弱老生病的人常吃芒果还能增强免疫力。芒果中所含的钾元素对高血压的人也很有益处。大家以为吃芒果易发胖,其实,100克的芒果能量很低只有55千卡,还不到半碗米饭的能量。

  菠萝:帮助消化 预防便秘

  菠萝味甘性温,具有解暑止渴、消食止泻之功。菠萝是膳食纤维的上好来源,特别是菠萝芯富含纤维素,对于预防便秘极有好处。菠萝中富含菠萝蛋白酶,,餐后适量食用可帮助消化,尤其是吃了油腻的食物后更适合。如果孩子不爱吃饭,胃口不好,也可将菠萝煮到稀饭里,或与酸奶一起吃。

  枇杷:预防感冒 润泽皮肤

  枇杷是比较常见的食物,并且在春季的时候多吃枇杷可以帮助预防感冒,枇杷有岭南开春第一果之称,味道清甜,吃下去嗓子感觉很舒服。枇杷胡萝卜素含量丰富,在水果中排在前三名。还含有丰富的B族维生素、钾元素等,适当吃些对保护视力、润泽皮肤、控制血压等有好处。果实中富含苹果酸、柠檬酸等有机酸,能刺激消化腺分泌,增进食欲。吃点枇杷不仅能令胃口大开,还能有助于预防感冒。

  桑葚:延缓衰老 促进消化

  桑葚是桑树的果实,春天正是它成熟的季节。成熟的桑葚质油润,酸甜适口,以个大、肉厚、色紫红、糖分足者为佳。桑葚有改善皮肤(包括头皮)血液供应,营养肌肤、生津止渴、促进消化、帮助排便等作用等作用,并能延缓衰老。

  吃水果小心这些误区

  水果当主食。有些人减肥以水果、蔬菜代替主食,这是不对的。水果的营养成分比较单一,大部分是水分,还有少量的维生素、微量元素,几乎不含蛋白质和脂肪。长期以水果为主食,会导致蛋白质严重缺乏,很多新陈代谢和酶类都无法合成,然后,各种疾病都会找上你。再加上,水果饱腹感很差,一不小心会吃得更多,减肥效果适得其反。

  进口水果营养高。许多人以为昂贵的“洋蔬果”一定营养价值更高,其实不然。进口水果在旅途中便已经开始发生营养物质的降解,新鲜度并不理想。而且,因为要长途运输,往往不等水果完全成熟便采摘下来,通过化学药剂保鲜,可能影响水果的品质。

  水果榨汁喝。如今越来越多的家庭购置了榨汁机,觉得喝新鲜的水果汁既美味又方便。但营养专家提醒,除牙不好的人外,水果最好不要榨汁喝,直接食用更营养。因为喝水果汁会减少人们对水果中富含的纤维素的摄取。此外,直接食用水果容易产生饱腹感,而喝果汁会不知不觉摄取过多热量和糖分,增加患病几率。

  饭后立即吃水果。饭后立即吃水果,不但不会助消化,反而会造成胀气和便秘。因此,吃水果宜在饭后2小时或饭前1小时。

  冰箱冷藏时间过长。水果如果吃不完,我们都会放进冰箱冷藏,一放就是好几天。水果自摘下来后,会一直产生一种有毒害的物质——亚硝酸盐,时间越久危害越大,所以吃水果一定要越新鲜越好。

  (中国经济网健康频道据沈阳晚报、呼和浩特晚报、人民网综合整理)

(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
324234

编辑推荐