首页 > 专稿 > 正文

春季便秘高发 常吃7种食物缓解便秘

2017年03月29日 09:07    来源:中国经济网   

  春季是便秘的高发季节。据了解,这是因为寒冷季节人们的毛孔处于闭合状态,人体之阳气闭存于体内,加之人们习惯冬季进补,致使肠胃内热蓄积。至春季,阳气外发,积热涌动下注肛肠,易发生大便秘结。便秘有哪些危害?春季如何预防便秘?下面,中国经济网健康频道带您一起了解。

  便秘的5个危害

  诱发痔疮:便秘时排便用力摒力,直肠颈压力增高,阻断静脉回流,使正常肛垫充血性肥大并反复向远侧移位,其中的纤维间隔逐渐松弛,直至断裂并伴有静脉丛淤血、扩张、融合,甚至夹杂细小的动、静脉瘘,最后形成痔疮。

  加重心脑血管疾病:便秘伴有心脑血管疾病的高龄患者,排便时用力过大,会使血压升高,机体耗氧量增加,很容易诱发脑溢血、心绞痛、心肌梗死,甚至危及生命。

  形成腹疝:便秘时,因排便用力过大,腹内压突然增高,腹内脏器如小肠等经腹壁薄弱处向身体表面突出,可形成腹疝。

  面部色素沉着:长期便秘,有害物质再吸收入血,导致皮肤粗糙,无光泽,形成痤疮、色素沉着、颜面色斑等。

  引发肥胖:便秘会导致肥胖、引发痛经、诱发病症,甚至会猝死。

  缓解便秘4个方法

  适当运动

  运动对便秘的缓解程度因人和年龄而异。一般来说,建议每星期进行2-3次运动,每次30分钟左右,微微出汗为宜。

  补充足够的水分

  肠道水分流失是便秘的一大诱因。补充水分能刺激肠蠕动并使大便软化,同时对排便有刺激作用,反射性地引起排便。但切不可喝浓茶,浓茶中鞣酸有收敛作用,不利于肠蠕动。

  保持心情愉悦

  开朗的心境、乐观的情绪可以增加身体的防病能力,有效提高免疫力。相反,精神紧张、焦虑不安等消极情绪会导致便秘的发生或者加重便秘的症状。

  每天按揉腹部

  唐代名医孙思邈就有“腹宜常摩,可祛百病”之说。常揉肚子,不仅能增加胃肠蠕动、强健脾胃,还能疏通经络,调和气血。日常按摩时,可以左手按在腹部,手心对着肚脐,右手叠放在左手上。也可以用一只手,轻触腹部,以肚脐为原点由小到大地往外画圈。中医常有按摩36、72下之说,实际按摩中不必拘泥,但时间最好保证在5分钟以上,用力要适度,由轻到重,以微微感觉到腹部发热为宜。

  预防便秘还可以吃这些食物

  黑豆

  黑豆中粗纤维的含量达4%,超过黄豆很多。粗纤维素具有良好的通便作用,便秘是中老年人普遍存在的问题,现代人饮食过于讲究精细,以致粗纤维素摄入过少,加重了肠道承担,容易便秘,导致痔疮肠癌的发生。

  西蓝花

  西兰花含有丰富的粗纤维,经常食用可以促进肠胃蠕动,达到通便和防治人体便秘的功效,而且还可以促进骨骼的生长。

  燕麦

  燕麦含丰富的非可溶性纤维,可促进肠道蠕动加快有助于消化,能预防便秘的发生。燕麦中的β-葡聚糖不能吸收,在大肠中发酵,产生丙酸、丁酸等短链脂肪酸,抑制腐败菌,促进益生菌,维持肠道菌群平衡,防止腹泻或便秘。

  菠菜

  菠菜根中部分营养高于叶片,含有更丰富的膳食纤维、维生素、矿物质等,可以促进肠道的蠕动预防、缓解便秘。同时红色菠菜根中富含胡萝卜素,在人体内会转化成维生素A,经常食用可缓解眼疲劳。

  浆果

  草莓、蓝莓和黑莓等浆果热量低,水分和膳食纤维含量高。膳食纤维有助促进胃肠蠕动,在通过肠道时能保持水分,对排泄物起到软化湿润的作用,从而缓解便秘。

  坚果

  花生、核桃、芝麻、杏仁等坚果也是膳食纤维的重要来源,适量摄取有助通便。但坚果热量高,每天最好只吃一小把

  水果干

  无花果、西梅干、杏干和葡萄干等天然水果干不仅富含钙、钾等矿物质,还富含膳食纤维,能缓解便秘。其中,西梅干缓解便秘的效果最好,因为它含的山梨糖醇是一种天然“泻药,但水果干含糖量较高,只能当成少量吃的零食,并不能用来替代新鲜水果。

  (中国经济网健康频道据兰州晨报、人民网、华龙网、北方网、中国妇女报综合整理)

(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
324234

编辑推荐