首页 > 资讯 > 正文

男童误喝蚊香液后抽搐昏迷 暑期如何防意外伤害

2017年06月22日 09:35    来源:金陵晚报   

  夏季来临,蚊虫整天嗡嗡叫,很多家庭都已开启了防蚊防虫模式,蚊香、蚊香液、电蚊香片、电蚊拍等各种防蚊虫的物品都已上场。但家有小孩的要注意了,很多的防蚊用品都有一定的毒性,一旦被孩子误食,就会引发意外。这不,几天前,江苏省第二中医院急诊救治了一名误服电热蚊香液的19月患儿。

  危急情况

  男童误喝蚊香液致昏迷

  19个月的宁宁家住南京河西,19日中午一点多,奶奶在厨房做饭,爸爸独自带着宁宁在卧室玩耍。一转眼的工夫,爸爸发现宁宁正拿着蚊香液的瓶子往嘴里倒,赶紧带着宁宁前往附近的江苏省第二中医院就诊。来到医院急诊室时,患儿已经神志不清,四肢抽搐。问明原因后,该院急诊汤红护士长果断插胃管,经过医护人员共同努力,及时洗胃并对症止痉降颅内压等处理,患儿病情得到控制,并转送儿童医院。

  到达儿童医院后,宁宁立刻被送至急诊抢救室进行抢救。接诊孩子的张刚医生描述:“孩子送来的时再次发生了抽搐,并且处于昏迷状态,情况确实不太好。”当被问及孩子到底喝了多少蚊香液时,陪同前来的奶奶表示:“瓶子里只剩个底子了,应该没喝多少。我们平时用完都会把蚊香液拔下来放在高处,今早却忘记了,谁想到就发生了意外。”于是,张医生一边给宁宁使用药物缓解抽搐的症状,保护孩子的大脑。一边给宁宁再次洗胃,并使用利尿类药物,帮助宁宁尽快排出体内的毒素。通过一系列的抢救,宁宁的状况已基本稳定,目前在观察室留观。

  张刚提醒家长,电蚊香液、蚊香片、花露水等防蚊物品使用后,一定要妥善保管,尽量放置在孩子接触不到的地方。

  医生告诫

  误服蚊香液会危及生命

  张刚提醒家长,电蚊香液、蚊香片、花露水等防蚊物品使用后,一定要妥善保管,尽量放置在孩子接触不到的地方。使用时,家长也应多多留心,看管好孩子,不要让孩子随意触碰。

  江苏省第二中医院儿科副主任医师高志妹说,电热蚊香液中含有的主要成分为野菊花植物萃取液——炔丙菊酯,中毒后主要表现为毒覃碱样症状及神经毒性。一般情况下对人体毒性较低,但不当使用,如在密闭的房间里使用过久,就会引起中毒症状,轻者咳嗽,流涕,鼻塞,喉咙刺痛;若有过敏体质者会喘鸣,呼吸困难,胸闷胸痛,甚至发生过敏性休克。儿童误服蚊香液则会发生中毒反应,昏迷抽搐,危及生命。高志妹提醒广大幼儿父母,夏季不要过分依赖灭蚊产品,尤其家中有孕妇、幼童、老人,选择传统的蚊帐安全又有效,或者使用时注意居室通风。家中有1-3岁幼儿的,有毒有害液体、药物等应放在孩子触及不到的地方,关注儿童健康安全,远离危险!

  相关提醒

  还要防儿童中毒与溺水

  在南京市疾控中心刚刚公布的死亡报告中,损伤和中毒是0-14岁孩子的前三大死因,死亡率为7.42/10万。每年夏天,南京儿童医院都会接诊多例农药中毒和溺水的儿童。溺水也是暑期最为常见的儿童意外之一。因为游泳是夏季避暑降温的很好的选择,还能锻炼身体,但是儿童游泳一定要在家长、最好是专业人员的监护下进行,以免发生意外。儿童医院急诊科去年7月份收治的3名溺水患儿中,就有一名是在游泳时不幸发生的意外。

  除了游泳之外,还有很多溺水的情况是意外坠入河沟、池塘等等,特别是在水网比较丰富的农村地区。农村家庭的周围常有一些小池塘、水沟,或家庭用于存水的大水缸,水面都是敞开的,小孩子顽皮好动,往往家长一个疏忽,孩子就可能落水,又缺乏相应的自救能力,导致悲剧的发生。

  ▲小贴士

  暑期如何预防

  意外伤害

  1. 农药一定要按规定存放,远离居住地,远离儿童,告知孩子药物的危害性,加强警惕性。

  2. 加强对孩子监护和管理,尤其在水网密集的地区,放任孩子独自玩耍;

  3. 家中有大水缸或小水池的家庭,一定要加上盖子,谨防孩子不慎落水;

  4. 游泳应选择有现场救生员的正规游泳馆,加强对孩子安全教育,不要到河道、池塘、湖泊中游野泳;

  5. 3岁以下的孩子咀嚼和吞咽功能都还没有完全发育,干果类的东西建议不要给他们吃,果冻也是比较危险的,不小心可能引起孩子气道完全堵死,窒息死亡。

  6. 孩子哭闹的时候家长不要强行喂东西,孩子吃东西的时候家长也不要逗孩子笑,因为这样都容易引起呛咳,导致异物进入气道。

(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K