首页 > 专稿 > 正文

春季养肝正当时 记住这6个保健方法

2017年02月08日 09:45    来源:中国经济网   

  春季是万物生长、草木欣欣向荣的时节。中医认为,春天在五行中属木,而人体的五脏之中肝也是属木性,因此,春天最适宜养肝。日常生活有哪些养肝护肝方法?下面,中国经济网健康频道为您盘点。

  ■ 多吃青色蔬菜  

  中医认为,青色食物入肝,药物中的青蒿、青皮都是入肝经的,食物中的青菜也大多入肝胆,如香菜、芹菜、黄瓜、菠菜、丝瓜等。但要说到春季养肝,最为经典的食物还是菠菜。这不仅仅是因为菠菜是春季的应季蔬菜,还在于菠菜具有含量十分丰富的蛋白质和维生素,且对于因肝阴不足引起的高血压、晕眩、贫血等都有一定治疗功效。

  ■ 少生气,避免情绪过于激动

  肝喜条达而恶郁抑,肝主疏泻、调畅气机的功能,抑郁、暴怒最易伤肝。生活中,要力戒暴怒,更忌情怀忧郁,做到心胸开阔,乐观向上,保持心境恬愉的好心态,尽量避免七情过于激动而影响思想清静。春季人们极易上火,内火可以引来外感,如感冒、肺炎、流脑等。春天肝火上升,使虚弱的肺阴更虚,肺结核会乘虚而入;此外,人体神经调节激素变化,更会引起精神病的复发。故此,“春宜养肝”对原本就有基础病史的患者更为重要。

  ■ 少喝酒,能少一杯是一杯

  酒精进入人体后只有10%自肠胃排出,90%则在肝脏中代谢,而代谢过程中分解出的乙醛对肝细胞有明显的毒性作用,长时间就会导致肝细胞的坏死及纤维化,严重时可致肝硬化,进而会有发展成肝癌的倾向。

  ■ 肝肾同源,养肝别忘养肾

  《黄帝内经》中记载“肾生骨髓,髓生肝”,肝藏血,肾藏精,精血同生,故肝阴和肾阴相互滋养,肝肾相生,又称为“肝肾同源”,因此肝与肾有着密切的关系。养肝护肾可将拇指或食指的指端放于足心涌泉穴处,来回按揉,每天揉100次为宜。经常按摩,可激发肾经的经气,疏通肾经的经络,调和肾脏的气血,调整和改善肾脏的功能和机能活动,使人肾精充足、耳聪目明、精力充沛、行走有力。

  ■ 养肝血,要早睡午休

  现在,有很多人由于经常熬夜,或长期在电脑前工作,或睡眠质量不好,常常会有肝血亏虚的现象。春季养肝要做到早睡午休,睡觉最晚不要超过23时,中医的子午流注中讲:肝胆在23时至3时最兴盛。平时工作很累,每天中午要稍微休息一下,让肝能发挥解毒作用,消除疲劳感。

  ■ 每天要活动眼睛、伸伸腰

  肝开窍于目,故春季养肝还要注意眼卫生,眼睛没好好休息则肝就在一直工作而得不到休息。经常伏案工作一族,要记得经常活动活动眼睛。又由于肝主筋,在长时间伏案过程中,记得多伸几个懒腰,每天动动筋骨。

  推荐3款养肝食疗方

  【枸杞菊花粥】

  材料:杭白菊、雏菊、糯米、枸杞、冰糖

  做法:

  1.取适量杭白菊和雏菊用开水浸泡一会儿,然后用筛网滤下取菊花水。

  2.一把糯米洗净加水,砂锅煮开,倒入菊花水,烧开后慢熬。

  3.稍显浓稠的时候下入几粒枸杞子。

  4.差不多熬好的时候下入冰糖融化即可。

  5.此款粥冰镇下当冰粥喝口味更佳。

  功效:养阴、清热、补肝、明目

  【草菇荠菜汤】

  材料:新鲜草菇200克,荠菜50克,瘦猪肉50克,生姜、食盐、橄榄油适量

  做法:

  1.草菇洗净切片,芥菜洗净切段,生姜切丝,瘦肉剁成末。

  2.坐砂锅放入适量清水,倒入姜丝,大火烧开。

  3.滴加少量橄榄油,倒入草菇片,加盖焖煮2分钟。

  4.开盖加入肉末和荠菜,煮熟即可,加少量食盐调味。

  功效:清热和脾、益气平肝、降糖降压

  【砂仁鲫鱼汤】

  材料:鲜鲫鱼150克,砂仁3克,陈皮6克,生姜、葱、精盐各适量。

  做法:

  1.将鲜鲫鱼刮去鳞、鳃,剖腹去内脏,洗净。

  2.将砂仁放入鱼腹中,然后与陈皮共同放入砂锅内。

  3.加适量水用大火烧开,放入生姜、葱、精盐,煮至汤浓味香即可。

  功效:醒脾、开胃、利湿

  (中国经济网健康频道据新华日报、西安晚报、中国新闻网、南方日报、新闻晨报、海南日报、华西都市报、山西日报、生命时报综合整理)

(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
324234

编辑推荐