首页 > 资讯 > 正文

酷暑扰动心神,中医教你安然度夏不烦躁

2017年06月08日 09:58    来源:羊城晚报   

  端午过后,天气异常闷热,气温一下子飙到35℃-36℃,热浪滚滚。网友直呼,酷夏来得太迅猛。中医认为,夏季属火,其性热,通于心,主长养。广州市第一人民医院南沙医院中医科副主任中医师邓聪指出,夏季天气炎热,阳光猛烈,这个季节的特点就是暑邪当令,所以从顺应自然的角度讲,我们不要厌恶日长天热,反而要平心静气,此时养生主要在疏肝养心、清热消暑、增酸生津。

  夏季养生,注重疏肝养心

  夏季养生要疏肝养心。一方面“夏气与心气相通”,炎热的夏季极易扰动人的心神,出现烦躁不安、心绪不宁;另一方面肝在志为怒,愤怒时肝气亢盛,“心者,五脏六腑之大主也,精神之所舍也”,属火的心气也会随着属木的肝气而充盛,使“通于夏气”已十分旺盛的心气“太过”。

  通俗地讲,就是在夏季,天气让人容易烦躁,但我们自己却不能被环境左右,要注意精神的调养,保持神清气和、心情愉快、安闲自乐。这能有助于预防生气发火而导致的血压升高、心肌缺血、心律失常等心脑血管疾病发生。

  夏季中午是一天中气温最高的时候,也是手少阴心经循行的时间(11~13时),心经气血最旺,“壮火食气”,此时心气容易耗伤,所以奉劝各位上班族,午休一会儿能够养心,午休时间以30-60分钟为宜。

  此外,夏季应顺势利导,注意养护阳气,切勿损伤阳气。避免一些贪凉的坏习惯,如过吃生冷、吹空调过冷过久、睡地板等都会使寒邪进入体内损伤阳气。

  多食清热生津的食物

  夏季暑邪当令,机体出汗多,有的人动一动就大汗淋漓,中医讲“汗为心液”,出汗多就容易耗损人体心阴,导致耗气伤津,继而出现身体倦怠、乏力、少气懒言、口干咽燥等症状。因此,邓聪建议,在出汗多时,可适当多吃养阴清热生津的食材,如莲子、百合、西洋参(花旗参)、太子参、沙参、玉竹、麦冬、石斛、银耳、雪梨等。

  同时,入夏后人体脏腑肝气渐弱、心气渐强,酸入肝、苦入心,所以最好能够采取“增酸减苦”饮食原则。邓聪认为,可适当多吃些酸味食物,如番茄、柠檬、乌梅、葡萄、山楂、菠萝、芒果、猕猴桃等。酸性收涩,可预防流汗过多而耗气伤阴,且能生津解渴,健胃消食。

  此外,中医认为“暑多夹湿”,尤其南方潮湿气胜,可适当多吃清热消暑、健脾利湿的食材,如赤小豆、扁豆、薏米、芡实、淮山、茯苓、白术、苍术、芦根、竹叶、荷叶、西瓜等。(记者 张华 通讯员 黄月星)

(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K