首页 > 资讯 > 正文

7岁男孩摔了一跤 竟查出癌症

2019年12月26日 09:08   来源:金陵晚报   

  □通讯员 吴倪娜

  紫金山/金陵晚报记者

  李花

  7岁的男孩摔了一跤后右腿疼,一开始以为是拉伤,可是疼痛一直伴随,随后家人带着孩子来到江苏省人民医院骨科求诊,结果竟确诊为骨肉瘤!对于这个家庭来说,无疑是晴天霹雳。小男孩磕磕碰碰是常有的事,没有想到这次“碰”出了恶性肿瘤。

  好悲催!一次摔跤“摔”出了癌症

  7岁的小远(化名)仍然住在江苏省人民医院骨科病房里,如今的他,失去了右腿,但可以拄着拐杖有说有笑了。

  7岁的小远来自苏北小镇,几个月前,在上学的路上摔了一跤,当时右腿有点疼,家人带着孩子在家门口的社区医院看了一下,拍了个片子,无大碍。几天后,孩子依旧喊疼,家长认为,小男孩磕磕碰碰是正常的,这种疼应该是韧带拉伤,也没有太当回事。可是,接下来的两个月,小远一直喊疼,尤其到了晚上,疼得尤其厉害。

  再次来到社区医院就诊,医生让其找江苏省人民医院骨科马益民主任医师,经过检查,小远的疼痛来自骨肉瘤——骨骼恶性肿瘤,因为时间拖得有点长,不得不截肢。江苏省人民医院骨科马益民主任医师讲到这个案例时,有点心疼也有点遗憾:要是早两个月来,孩子也许就不用截肢了。

  请注意!容易误认为生长痛

  骨肉瘤称之为“骨癌”,这是一种好发于青少年膝关节周围的高度恶性肿瘤,发病率较低,死亡率较高。江苏省人民医院骨科主任医师韦永中告诉记者,因为好发于青少年,所以骨肉瘤的早期症状容易被家属或医生忽视误认为是生长痛、扭伤或关节炎,因此错失早期诊断、早期治疗的机会,延误病情有可能导致截肢。

  很多父母发现孩子在半夜总是会爬起来说自己的关节疼痛,以为这是属于生长痛,也就没多加注意。其实,典型的生长痛表现为间歇发作、阵发性且部位不固定的疼痛,通常一周发生1-2次且没有固定的时间和模式。最常见的发生部位在膝、小腿和大腿的前面,偶尔会在腹股沟区,疼痛一般在关节以外的地方。年龄段在4-14岁间,没有性别差异。如果孩子经常在半夜起来反映自己的关节疼痛,并且还会伴随着其他现象时,要警惕,可能是患了骨肉瘤。

  骨肉瘤的发病原因还不清楚,因此尚不能达到有效预防。对于骨肉瘤,早期明确诊断并进行积极有效的治疗,才是治疗成功的关键。


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读