首页 > 资讯 > 正文

女士婚后6年无子 腹中竟“鸠占鹊巢”

2019年11月12日 10:11   来源:武汉晚报   

  结婚6年没有怀孕,35岁的姜女士浑然不知,腹中一枚重达6斤的肿瘤“鸠占鹊巢”,不断蚕食着卵巢健康。

  35岁的姜女士2013年结婚,至今没有孩子,但性格“大条”的她并未放在心上。10月底,因“大姨妈”迟迟不走,身体极度虚弱的她这才来到武汉市中医医院妇科就诊。谁知这一查发现,姜女士下腹部有一个巨大肿瘤,大小已经超出彩超探头的超声窗范围。随后核磁共振结果显示,肿块最宽处达到28厘米,压迫到周边内脏,必须马上手术治疗。

  妇科黄艳辉主任医师联合汪新妮主任医师为其制定了详尽的手术计划。术中,医生发现姜女士腹腔几乎被肿块占领,从中抽吸出的深褐色液体达到3000毫升,总重六斤多。幸运的是,术中快速病检显示,这个巨大肿物为良性的内膜异位囊肿。

  汪新妮介绍,姜女士的肿块是子宫内膜异位症引起的巨大巧克力囊肿,即月经期脱落的子宫内膜碎片逆流至盆腔,生根发芽形成的异位囊肿。巧克力囊肿虽是良性疾病,却有增生、浸润、转移及复发等恶性行为,会造成卵巢组织不可逆的损害,并影响到怀孕。汪新妮提醒,女性朋友每年都应进行健康体检,切不可麻痹大意。


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读