首页 > 资讯 > 正文

40岁以上 每十人就有一人患上这种疾病

2019年11月21日 09:21   来源:金陵晚报   

  62岁的老李(化名)是个“老烟枪”,常年咳嗽也从未在意。前不久,一次不小心受凉后,竟引起了二型呼吸衰竭。这到底是怎么回事呢?原来,一切祸起慢阻肺。11月20日是“世界慢阻肺日”。今年的主题是“万众一心,共战慢阻肺”。东南大学附属中大医院呼吸内科朱晓莉主任医师提醒,早发现早诊治,远离慢阻肺。

  多年咳嗽未关注,感冒引来大麻烦

  老李吸烟已有30多年,几乎每日一包,从不间断。从10多年前开始,他就经常反复咳嗽、咳痰,爬个两层楼就气短。每到这种秋冬换季的时候,咳嗽就更厉害了。作为一个资深“老烟枪”,老李觉得人嘛年纪大了,又爱抽几口烟,咳嗽是正常现象,就一直没去医院查过。咳嗽厉害的时候,吃点止咳药,熬一熬也就过去了。

  然而就在前不久,早晚温差大,老李感冒发烧了,咳嗽且痰多,就连走路都感觉喘不上气。于是,到东南大学附属中大医院呼吸内科就诊。经诊断,老李处于二型呼吸衰竭,属于重度慢阻肺。中大医院呼吸内科朱晓莉主任医师在完善相关检查后发现,老李还合并有支气管扩张,随即入院治疗。经过抗感染等对症治疗后,目前老李已有所好转。

  40岁以上人群中,每十人中就有一人患慢阻肺

  根据2018年新颁布的我国慢阻肺流行病学调查结果统计显示,慢阻肺患病率占40岁及以上人群的13.7%。也就是说,40岁以上人群中,每不到10人中就有1人患慢阻肺。很多人知道糖尿病、高血压是慢性病,但其实慢阻肺也是世界四大慢性病之一。

  中大医院呼吸内科朱晓莉主任医师介绍,慢性阻塞性肺疾病(COPD)是一种常见的、可以预防和治疗的疾病。慢阻肺最常见是由慢性支气管炎或肺气肿发展而来,进一步发展为肺心病、呼吸衰竭、肺性脑病及出现全身各系统并发症的常见慢性疾病。患者往往会出现慢性咳嗽、咳痰,气短或呼吸困难等标志性症状,还有些会出现喘息、胸闷,晚期患者常常还会出现体重下降、食欲减退、外周肌肉萎缩和功能障碍、精神抑郁、焦虑等症状。

  早发现早诊治,远离慢阻肺

  无论暂时有无咳嗽、咳痰及呼吸困难的症状,对于高危人群来说,都需要定期进行肺功能检查。肺功能检查是诊断慢阻肺的必备条件,也是评估病情轻重的客观指标。

  高危人群包括吸烟人群(尤其是每天一包,连续吸烟达20年)、40岁以上人群、有慢阻肺家族史、反复咳嗽咳痰,或长期接触职业粉尘和化学物品、厨房烟尘和燃料等人群。如果爬楼梯、做家务、走路时,出现呼吸困难、胸闷、活动能力下降等情况,要及时去医院进行肺功能检查。

  朱晓莉主任医师提醒,眼下正值秋冬交替的季节,尤其是早晚气温很低,一定要注意保暖,以免受寒让疾病钻了空子。“老烟枪”要尽量戒烟,多锻炼。另外,经常感冒的高危人群,建议注射肺炎、流感疫苗,防止发生肺部感染。如果家人感冒,房间要多通风,出门记得戴口罩。


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读