首页 > 资讯 > 正文

秋季预防皮肤瘙痒 记住6点准没错

2018年10月22日 09:09   来源:经济日报-中国经济网   

  进入秋季,很多人会觉得身上皮肤紧绷、干燥、瘙痒,严重的甚至会出现脱屑等情况。据经济日报-中国经济网健康频道了解,秋季皮肤瘙痒主要是因为秋季汗腺及皮脂腺分泌减少,皮肤缺乏皮脂保护,在秋季干燥的天气下,造成皮肤屏障功能受到影响,从而出现瘙痒等现象。因此,干燥的秋季千万要保护好皮肤。下面,就跟着经济日报-中国经济网健康频道一起看看如何保护皮肤吧。

  洗澡不要过勤

  秋冬季节因为洗澡过勤或者水温不对会造成皮肤瘙痒。洗澡时,水温应在40—50摄氏度,比体温略高,不感觉烫。水太烫会破坏皮脂膜,造成皮肤微小的损伤,加重瘙痒。洗澡时间不宜太长,最好不超30分钟。浴后一定要在皮肤没干透时擦乳液。

  洗澡不要用力搓

  洗澡时,经过热水冲洗,瘙痒的位置就会变得更加瘙痒起来,这时候切记不要去抓挠,否则会加重皮肤瘙痒的程度。同时,洗澡过程中不要反复搓洗,而是应该选择温和质地的洗澡毛巾,减少对皮质层的揉搓伤害,以起到止痒以及保护皮肤的作用。

  做好补水保湿

  皮肤干燥瘙痒者,日常要做好预防性补水。天气寒冷,多数人户外活动减少,不少人不到口渴都不爱喝水,这种习惯要及时纠正。除了喝水,皮肤比较干燥的人还可适当做点针对性的保湿护理,干燥部位每天可涂多一两次保湿润肤液。

  贴身衣物需纯棉面料

  秋冬季节,贴身衣物的材质非常重要,纯棉面料的衣服既能保暖,又能保持良好的透气性,不会产生任何静电使皮肤干燥的现象,一定程度上可以缓解皮肤瘙痒。

  补充维生素A、E

  防治皮肤瘙痒必须多摄取某些维生素,饮食中要尽量多摄入些富含维生素A、E的食物,如胡萝卜,卷心菜及花生、芝麻等类的果仁、香菇等,必要的时候也可以按医嘱补充适量的维生素。

  养肺健肺

  中医认为,肺主皮毛,皮肤的一些问题是由肺来主控的。秋天宜多喝粥、豆浆,多吃萝卜、莲藕、荸荠、梨、蜂蜜等润肺生津、养阴清燥的食物。此外,注意多运动,适当的体育锻炼可改善呼吸功能,增强肺心血液循环,增强肺心功能


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读