首页 > 资讯 > 正文

老人秋季锻炼 一定注意这6点

2018年10月22日 09:10   来源:经济日报-中国经济网   

  秋季,随着气候变得凉爽,运动锻炼的人多了起来,特别是一些老年人,在户外运动的时间有所增加。但由于秋季昼夜温差大,老年人锻炼需要格外注意,下面,就跟着经济日报-中国经济网健康频道一起看看,老年人秋季运动需要注意什么。

  避免膝盖受伤

  老年人因为年纪的原因,膝关节的性能会退化,因此,要避免做一些对膝关节有强烈刺激的运动。同样,因为年龄的原因,老年人身体各部位的机能已经不能和年轻人相比,老年人的运动方式应以低强度的长时间的有氧运动为主。

  做好热身准备

  老年人每次运动前一定要先热身,让身体做好要运动的准备,以预防直接运动可能出现的损伤。热身的重点是头颈部、肩部、腰部、躯干、膝关节和踝关节的拉伸。岁数较大的老人做热身运动,一定要扶着桌椅、栏杆或墙壁,以防摔倒。

  时间不要太早

  老人运动锻炼时间应安排在上午10点以后或下午。早晨是心血管疾病发作的高峰期,因为人的交感神经兴奋,肾上腺素分泌增多,如果过早起床锻炼,冷空气刺激血管收缩,会增加心血管病发作的风险。

  雾霾天不锻炼

  雾霾天运动首当其冲并受到严重损害的就是呼吸道。雾霾天空气中的有害物质在被人体吸入后会黏附在呼吸道和肺叶中,而年岁大的人身体素质、免疫功能都不及青壮年时代,很容易引发老年人的支气管炎及肺炎,肺心病等。

  注意预防感冒

  秋季天气变冷、昼夜温差增大,随之出现的冷空气会刺激人体毛细血管出现收缩,周围血管阻力增大,导致血压升高,心脏负荷加重,容易诱发冠心病等。寒冷还会引起冠状动脉痉挛,直接影响心脏血液供应,致使心绞痛或心肌梗塞。感冒会导致心衰加重,感染是心力衰竭常见的诱发因素,在感染性疾病中,呼吸道感染是最常见、最重要的诱因。

  适合“慢运动”

  秋冬季节,最好是做一些动作幅度较小、热量消耗较大的有氧运动,可以选择快走、慢跑、打拳等低强度运动,以全身微微出汗为宜,锻炼时间比春夏季多10到15分钟;运动前喝杯热水或热粥,让毛孔处于蓄势待发状态,运动一会儿就能让毛孔全部打开,但是运动后出了汗不要马上脱衣服,否则容易感冒。


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读