首页 > 资讯 > 正文

秋季嘴唇爱蜕皮? 6个小妙招拯救干裂唇

2018年10月15日 09:49   来源:经济日报-中国经济网   

  进入秋季,许多人会遇到嘴唇干裂甚至脱皮的现象,据经济日报-中国经济网健康频道了解,秋季嘴唇干裂蜕皮主要是因为天气干燥,身体缺少水分或维生素引起的,那么,干燥的秋季有哪些滋润嘴唇的小妙招呢?下面,经济日报-中国经济网健康频道带您一起了解。

  补水

  中医认为,“阴虚燥热”,内在调理还要从“滋阴”入手,对付唇干舌燥可以多补水。嘴唇是反映身体缺水的首要器官。水喝的越多,嘴唇越不容易干裂。当然适当喝点蜂蜜水更好,滋阴润燥,补充全身水分,同时也补充嘴唇水分。

  补油

  在唇部补充适量油脂是解决嘴唇干裂的极其有效的方法之一。油脂能缓解唇部疼痛,防止进一步干裂。椰子油、甜杏仁油、荷荷巴油、橄榄油能有效舒缓嘴唇干裂。

  补充维生素B2

  嘴唇出现干裂、脱皮等症状时很有可能是身体内部出现了问题,体内缺少维生素B2是出现口角炎的常见诱因之一,消化系统代谢异常也会引起嘴唇干燥、开裂、脱屑。因此,日常生活中可多吃些含有维生素B2的蔬果,如动物内脏、瘦肉、鸡蛋、牛奶、大豆、胡萝卜、绿叶蔬菜等,这在一定程度上可帮助减轻部分嘴唇炎症的发展。

  外出戴口罩

  尽量减少风吹日晒,可以佩戴口罩,以保持嘴唇的温度和湿度。尤其是骑车一族,戴个口罩能挡住干燥的风,防治嘴唇干裂。

  唇皮不要撕

  处理已翘起的唇皮,可用小剪细心地对着镜子剪掉。千万不要用手或钳去撕,以免撕裂嘴唇,导致疼痛、流血,甚至感染。如果唇部的皲裂、结痂症状长期不愈,应及时到医院就诊,尽早查清病因,对症治疗。

  多吃蔬果

  口干舌燥的时候,在饮食上要少吃辛辣、煎炸类“热气”食物,多吃新鲜蔬菜、奶类、豆制品等富含维生素C、维生素B2的食物。同时,还建议多喝白开水,给身体补充足够的水分。


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读