首页 > 资讯 > 正文

“中华神床”、老人“撞树”土法养生悠着点

2017年07月10日 09:11    来源:科技日报   

  最近一则“天坛丹陛桥变理疗床”的视频走红网络并引发网友热议,视频中躺在天坛丹陛桥上的市民称,丹陛桥的汉白玉“有利于身体健康”“有理疗效果”而且比针灸还好。

  除了汉白玉“理疗床”养生之外,如果你去过清晨的公园,就会有幸看到“中国民间土法养生展示大会”——拍手、倒着走、用身体撞树等已经成为许多大爷大妈的健身保留项目。然而,这些稀奇古怪的方法真的能够健身养生吗?

  “中华神床”功效等于热水袋

  位于北京天坛公园祈年殿前的丹陛桥,是一个由汉白玉铺就的平台,长360米、宽30米,因其下面有两孔涵洞而称桥。然而就是这个步道平台,每到盛夏,总会有人横七竖八地或坐或卧在上面。这些人把这里称作“中华神床”,认为躺在上面能治病强身。而且这种现象已经存在了10年之久。然而,丹陛桥真的有这么神奇的功效吗?

  “一般来说,汉白玉是没有所谓的‘疗效’的,唯一可能的价值就是热疗。”北京小汤山医院康复科谷磊大夫在接受科技日报记者采访时解释说,此法属于物理疗法的一种。因为汉白玉为石材,比热容大,不易吸热与放热。换句话说,躺在晒热的汉白玉上,其实就是热敷。“和捂着一个热水袋热敷的效果是一样的。”

  “热敷主要用于减轻慢性疼痛,刺激血液循环,舒筋活血。它的工作原理是通过增加人体内组织的温度和血流量,来吸引额外的养分进入疼痛区域,以增强新陈代谢和白细胞的吞噬功能。”但谷磊也强调,对于急性损伤决不能使用热敷。因为当热量顺着人体内的流动介质进入人体组织后,会加重肿胀和炎症。

  北京中医药大学东方医院亚健康科主任医师韦云则表示,治疗疾病讲究知己知彼。因为每个人的身体状况都不一样,按照中医理论至少可以分虚、实、热、寒等类型,本来体质就热的人再进行热疗未必就适合;对于虚的人来说,可能不仅是虚寒,还会有气血虚等状况,再进行热疗也未必合适。即使是适合热疗的患者,也有更多疗效更好的办法,不一定非要躺在丹陛桥上。比如泡脚不仅能发挥热疗的作用,在穴位、经络以及时间等方面都更具有针对性。

  老人“撞树”容易撞出内伤

  记者常见到有晨练的老人用自己的背部一下一下的撞击树干,问及原因,他们会说“撞树”能够刺激相应穴位和经络,产生保健、防病的效果。但是“撞树”真能有这样的效果吗?

  “从运动层面看,‘撞树’是一种碰撞运动,对背部肌肉、骨骼等组织有一定的刺激作用,如果方法得当,用后背撞树来刺激经络可以调动全身的防卫抗病机制,促进血液循环,还可以缓解身体某些部位的疼痛。”谷磊说。但他同时表示并不赞同老人家进行“撞树”健身,因为对老年人来说,“撞树”锻炼风险不小。

  谷磊解释说,随着年纪增加,老年人骨量下降,有些甚至存在骨质疏松的情况,有些老人还有肌肉萎缩、运动能力下降等问题,对身体平衡和力量等控制能力也有所降低,进行“撞树”锻炼时,如果动作不正确,撞击力量过大、保护不足,就可能造成机体损伤,轻的导致皮肉伤,重的可能造成内脏受损。

  他建议老年人选择慢跑、快走、打太极拳等科学的方式来代替“撞树”锻炼。

  “倒着走”虽好小心别摔倒

  倒行又叫“退着走”,是近几年兴起的一种健身方式,在医学上称之为“反常态疗法”。“退着走能治腰肌劳损”“退走200步胜过正走1000步”……在各大网站上,“退着走”的作用被渲染得神乎其神。也因此,公园里、操场中、马路上总能见到倒行的人。

  谷磊认为,从生物力学的原理分析,人体脊柱与下肢关节是适应向前走路的。走了几十年之后,每个关节的应力点在不断重复地着力之下发生退行性病变,韧带会有所缩短,肌肉也会紧张疲劳,从而造成酸痛。倒行可以活动关节不常受力的部分,让韧带和肌肉放松,在短时间内有舒缓疼痛的作用。“倒着行走作为一种健康保健的方法是可行的,但不能逆转关节的退变。”

  福州市第二医院骨科陈国林主任指出,这种倒行容易摔倒,而且这种摔法是最危险的。因为人在摔倒时,会有自我保护意识。如果向前摔,手还可以帮助缓冲,将危险降低。但仰着摔的话,根本不可能进行自我保护。“这就造成两种结果——如果是屁股先着地,有可能出现腰椎、尾骨损伤;如果是头部先着地,很可能导致颅内血肿。”此外,谷磊表示,有的人倒走过程中不断回头看路,颈椎扭转过大,还有可能诱发颈椎病,出现脖子疼痛、眩晕,甚至猝然摔倒。(记者 李 颖)

(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K