首页 > 资讯 > 正文

老人冬季晨起赖会儿床

2017年12月12日 09:32   来源:健康时报   

  晨起赖会儿床 早晨是阳气生发的时候,老人在早上刚醒时,如果脏腑有什么不舒服或者是关节疼痛的地方,这时就会显现出来。因此,早晨老人就算睡醒了,也不要立即起床,这样可以避免造成对心脏、关节等部位的不适感。

  现代医学研究发现,睡眠时,人体各系统处于半休眠的状态,清醒后,各系统功能的恢复需要一个过程。所以,老人醒来后不要马上就起床,先在床上躺一会儿,再慢慢坐起来。

  晨起时间顺其自然 《黄帝内经》主张:“春宜夜卧早起,逆之则伤肝;夏同于春,逆之则伤心;秋宜早卧早起,逆之则伤肺;冬宜早卧晏起,逆之则伤肾。”起卧遵循四季更替的观点确实没错,但许多人习惯已经养成难以更改。特别是老年人由于身体的原因,习惯了早起,此时如果强迫他们一定要再睡着是不切实际的。

  所以,老年人晨起时间应顺其自然,倦了就睡,睡醒了难以入眠便起来活动活动身体,按身体的规律起床才更加健康。

  晨起应“吐故纳新”经过了一个晚上的休息,早晨口中会有黏腻痰液。老年人晨起应先去大小便,漱口刷牙。其次,开窗户换气也是有讲究的。清晨太阳升起但雾气未散,许多老年人一起床马上打开窗户换气,此时“风邪”最易入体。最好的做法是起床先穿衣保暖,漱口喝水所有事情告一段落之后,再慢慢去开窗。


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读