首页 > 资讯 > 正文

老人补营养应先补点盐

2017年11月28日 09:06   来源:中国妇女报   

  临床上经常遇到很多消瘦、食欲减退、衰弱、营养不良、骨骼肌减少的老年人,我们常常听到患者和家人这样问:“大夫,老人吃不下东西,给输点液吧!”“大夫,我不在乎钱,脂肪乳、白蛋白,只要对我身体好的,就多给我用些吧!”其实,对于长期进食差、营养不良的老年患者,营养支持一定不能操之过急。

  为什么呢?我们先走进一段尘封的历史。二战后期,很多战俘和集中营幸存者被同盟国士兵解救。这些幸存者被救出时都已骨瘦如柴,然而令人始料不及的是,一部分被救者重新大量进食后迅速出现水肿、呼吸困难和致死性心力衰竭,死亡率反较之前饥饿时大幅上升。原来,机体经过长时间饥饿或营养不良,处于分解代谢状态,体内电解质、维生素贮备耗竭。当重新摄入营养物质,尤其是短时间内输注大量葡萄糖溶液后,患者体内血糖浓度升高,胰岛素大量分泌,合成代谢迅速增强,钾、镁、磷和维生素的血清浓度明显下降,由此会产生一系列问题。如低磷血症、低钾血症、维生素缺乏、充血性心力衰竭和周围水肿等。

  那么老人该如何补营养?这里有一个简单的十二字诀:先少后多,先慢后快,先盐后糖,逐步过渡。这里说的盐一般是指生理盐水。既注意到能量的缺乏,也注意到电解质和维生素的缺乏。因为对于老年人的营养支持,欲速则可能不达。

  北京协和医院老年医学科 张宁


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读