首页 > 资讯 > 正文

天暖了老人要防“开春病” 别急着过早换薄被

2017年02月15日 09:35    来源:生命时报    徐文婷

  立春已过,天气慢慢暖和了起来。不过,冷暖交替之际,各种“开春病”也随之抬头,一些老人甚至比冬季还易生病,不得不提高警惕。

  北方春季风大、沙多、空气干,是感冒及呼吸系统疾病的高发季。老年人机体抵抗力差,稍有不慎就可能中招,患上呼吸道感染、肺炎、哮喘、慢性支气管炎、肺气肿、肺心病等。因此,老年人尽量不要到人群密集的地方;中午空气里的花粉相对多些,有哮喘病史的老人最好不要外出,如果外出一定要戴好口罩;每天最好开窗通风两三次,每次15分钟,通风时应远离窗口,以免着凉;注意补充营养,可以多吃些蔬果及富含蛋白质的食物,少吃高碳水化合物的食物,以免高糖食物增加呼吸功耗;适当进行有氧运动可以提高抵抗力,如散步、打太极拳、骑车等。

  气温变化无常是诱发心脑血管疾病的重要原因之一。早春时节,寒流随时会杀个回马枪,刺激人体交感神经,使全身毛细血管收缩、心脑血管负荷加重、血压升高、血流减慢、血液黏稠度增加。一些高血压患者由于血管硬化和脏腑功能退化,很难适应气温骤升骤降的反复变化,轻则难受,重则突发意外。忽冷忽热的天气还容易引起血管痉挛,尤其是患有心脑血管病的老年人最为严重。因此,即使开春了,老人也要注意保暖,根据天气变化增减衣服,晚上睡觉不要过早换上薄被子;大风降温天气,应尽量少出门或不出门,如果必须出门要防止冷空气侵袭,尤其应注意身体末端的保暖,戴上帽子、手套,穿双暖和的鞋子;有心脑血管疾病史的老人,不要因为天气转暖就随意停药,出门时要随身携带急救药物;平时可适当运动,改善血液循环,也对心脑血管有益。

  与北方不同,南方春季大多阴雨连绵,而湿冷恰恰是骨关节病的诱因。老人冬季注重保暖,但开春却容易疏忽,造成骨关节病复发或加重。要想预防春季发作,一是做好防寒保暖,必要时可以戴护膝、护腕,不要急于脱下保暖裤;二是适当锻炼,建议做温和、持久的运动,快走和慢跑等,需要注意的是,运动前应充分热身,做原地踏步、活动膝盖、转腰等伸展运动,避免扭伤,已经患有骨关节疾病的人要做无负重运动,如平躺蹬车等,增强局部肌肉力量;三是饮食方面多摄取一些富含钙、维生素的食物,可减缓骨质疏松,减少骨关节疼痛的发生。

  此外,临床资料表明,春天是精神障碍复发极高的时期,这是因为春天气温波动比较大,气压较低,再加上南方阴雨天多,北方风干气燥,导致抑郁、焦躁、烦闷等。老人不妨在艳阳天多出去走走,到大自然中感受新生命的气息,还可以跟伙伴们唱歌、看电影、喝下午茶等;春天宜穿鲜艳的颜色,例如绿色有助开阔心境,橙色能振作精神,黄色可以让人变得开朗等;保证充足、规律的睡眠,睡前可以用热水泡脚;已经患有抑郁等心理疾病的老人,无论自我感觉多么良好,都不要擅自停药或减药。▲

  受访专家:北京电力医院老年病科主任医师 谢文丽

(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K