首页 > 专稿 > 正文

流感凶猛!“中招”患者记住三个护理原则

2018年01月09日 08:35   来源:经济日报-中国经济网   

  近日,北京市疾控中心发布疫情报告,本市已进入季节性流感等呼吸道传染病高发季,全国流感疫情也处于高发状态。据市疾控中心监测结果显示,近期乙型流感病毒、甲型H3N2和甲型H1N1流感病毒共同流行,以乙型流感病毒为主。12月至次年1月为发病高峰期,预计在今后一段时期内,全市流感病毒活动水平仍将不断增强。

  如何辨别流感?哪些高危人群需要特别注意?患流感后如何做好居家护理?为更好地防控及预防流感,北京市疾控中心近日发布了《流感病例家庭护理指南》。下面,经济日报-中国经济网健康频道就带您一起了解。

  流感常见症状 

  流感一般表现为急性起病,发热(可达39-40℃)伴头痛、浑身酸痛无力、怕冷、寒颤、食欲减退等全身症状,常有咽痛、干咳和流鼻涕等呼吸系统症状,也可引起腹泻和呕吐。

  这四类高危人群要特别注意 

  1、孕妇;

  2、5岁以下儿童,尤其2岁以下者更易发生严重并发症;

  3、65岁及以上老年人;

  4、患慢性基础性疾病患者。高危基础性疾病包括:呼吸系统疾病(哮喘、慢性支气管炎和肺气肿、其它肺部疾病)、心脏病(动脉粥样硬化性心脏病、心肌病、慢性充血性心衰、先天性心脏病)、神经发育障碍(脑瘫、肌肉营养不良、认知障碍)、代谢性疾病(糖尿病)、免疫功能障碍(艾滋病感染者或病人、化疗或使用免疫抑制剂的器官移植病人、慢性皮质激素治疗者)、采用透析治疗的慢性肾功能不全、慢性肝病(特别是肝硬化)、病态肥胖、血液系统疾病(镰状细胞性贫血、地中海贫血)及长期服用阿司匹林的青少年(有发生Reye’s综合征的风险)。

  居家护理记住三个原则 

  1、充分休息,多饮水,饮食宜清淡易于消化和富有营养。

  2、遵医嘱按时服药。

  3、密切观察病情变化,尤其是老年和儿童患者。病情出现以下变化时,应及时就医:

  持续高热;咳嗽加重,痰量明显增加;呼吸困难或胸痛;口唇紫绀;严重呕吐、腹泻,出现脱水表现;反应迟钝、嗜睡、惊厥等神志改变;原有基础疾病明显加重。

  与患者共同居住者掌握四个防护原则 

  1、家庭成员,尤其是流感高危人群尽可能避免与流感患者密切接触。所有家庭成员与患者密切接触时注意个人卫生,做好个人防护。

  2、直接接触患者后,或处理患者使用过的物品、接触呼吸道分泌物后,应使用清洁剂洗手或者使用消毒剂消毒双手。

  3、尽可能相对固定1名非流感高危人群的家庭成员照顾、接触居家休息和隔离治疗的流感患者;近距离接触患者时,应戴口罩。

  4、密切观察家庭成员健康状况。一旦家庭成员出现继发的发热和急性呼吸道感染等异常症状,根据情况及时就医。


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读