首页 > 资讯 > 正文

经常口腔溃疡 竟是身体缺少维生素B

2019年11月08日 09:53   来源:北京晚报   

  口腔溃疡病症并非很严重(虽然有“口腔癌”等风险,但概率较低),但是由于其喝水、吃饭都会引发剧烈疼痛,所以在患病期间会极大地影响饮食、说话等生活作息,从而引发间接性症状,例如怕痛不敢嚼碎食物就下咽,导致胃肠道消化不良等,随后引起便秘、口臭等一系列多发病症,从而也会引起头痛、头晕、精神不适。

  复发性口腔溃疡最常见

  口腔溃疡虽然看似都长得一样,但其实有很多不同的分类,以下列举一些最常见到的种类:

  复发性阿弗他性口炎

  又称复发性口腔溃疡、复发性口疮,也是人们最常见到的口腔溃疡类型,灼痛感是其突出特征(灼痛是难以忍受的疼痛,所以口腔溃疡才会如此难熬)。外观为单个或者多个大小不一的圆形或椭圆形溃疡,表面覆盖灰白或黄色假膜,中央凹陷,边界清楚,周围黏膜红而微肿。具有周期性、复发性、自限性的特征,任何年龄都会得病,女性较多。一年四季均能发生,能在10天左右自愈。

  贝赫切特综合征

  其口腔黏膜损害症状和发生规律与复发性阿弗他溃疡类似,除此之外,本病累及多系统多脏器,且有先后出现的口腔外病损症状。眼、生殖器、皮肤病损也是其主要临床特征,表现为反复性生殖部位溃疡、皮肤结节性红斑、毛囊炎、葡萄膜炎。严重者可发生关节、小血管、神经、消化、呼吸、泌尿等多系统损害。

  创伤性溃疡

  由口腔创伤引发的口腔溃疡,与机械性刺激、化学性灼伤或者热冷刺激有密切关系,其发病部位和形态与机械刺激因子相符合。症状与复发性阿弗他性口炎相似,无复发史,去除刺激后溃疡很快愈合;但如果任其发展,则有癌变可能。

  缺少维B可致口腔溃疡

  口腔溃疡的伤痛非常厉害,而病因也非常简单:过度熬夜、爱吃辛辣食物、脾气暴躁、抽烟饮酒过度、口腔卫生太差等,而究其最终原因,则是身体内缺少了维生素B。很多人觉得口腔溃疡是缺乏维生素C的一种表现,所以总是额外补充。但实际上并不是,口腔溃疡是缺乏B族维生素的一种病症,一旦缺乏B族,皮肤黏膜就会出现炎症,表现为口角炎、裂口等问题。

  蜂蜜内服外敷治溃疡

  口腔溃疡可在10天左右自愈,因此用药基本上是为了止痛,而非快速愈合伤口。那这里为大家推荐一些方法:

  蜂蜜

  蜂蜜内服具有清热解毒的成效,外敷具有敛疮止痛、增进细胞再生的效果。

  蒙脱石散

  蒙脱石散原本是用来治疗腹泻的,不仅能修复肠道黏膜,对口腔黏膜同样有作用。它可以隔绝溃疡面,减少外界刺激对溃疡的影响,有利于减轻疼痛,促进溃疡愈合。

  医用硝酸银10%溶液

  可以烧灼伤口,使溃疡面上蛋白质沉淀而形成薄膜保护溃疡面,减轻疼痛,加快愈合。

  六神丸粉敷

  可将30粒六神丸碾成粉末,再加入2毫升凉开水将其调成稀糊状待用,用消毒棉签蘸取六神丸粉糊,将其涂在溃疡面上。此疗法的特性是止痛效果好,一般在涂抹后5分钟以内便可见效。

  提醒

  尽可能地增强体质,多运动,多吃水果,提升自我免疫力,注意口腔卫生,避免牙齿等硬物破损口腔黏膜,保护自己的口腔。

  口腔溃疡是一种小病,但是它也可能是“口腔癌”的临床症状,口腔癌是发生在口腔的恶性肿瘤之总称,大部分属于鳞状上皮细胞癌,即所谓的黏膜发生变异。如超过两周未痊愈的口腔溃疡,必须做检查,以排除口腔癌发生的可能。顺健


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读