首页 > 资讯 > 正文

淋巴瘤不见了还在化疗 是必要还是过度医疗?

2019年07月19日 09:51   来源:金陵晚报   

  淋巴瘤的实体瘤不见了,医生要求继续化疗,这是必要治疗还是过度医疗?

  近日,由中国抗癌协会肿瘤临床化疗专业委员会、江苏省抗癌协会淋巴瘤专业委员会、江苏省肿瘤科医疗质量控制中心主办,江苏省肿瘤防治研究所、江苏省肿瘤医院承办的“2019年全国淋巴瘤学术研讨会暨第六届南京淋巴瘤紫金论坛”在南京开幕。来自全国各地的400余名医生参加会议,共襄难治性淋巴瘤诊治经验。

  中国抗癌协会临床化疗专业委员候任主委、江苏省肿瘤医院院长冯继锋教授介绍,多数淋巴瘤对治疗很敏感,但有些患者复发很快,推进规范化多学科诊疗,减少复发难治性淋巴瘤产生,就非常重要。多数淋巴瘤有个特点是对治疗很敏感,一旦用上化疗药物之后,瘤子缩小很快,但有些病人治疗结束后会很快复发,这与淋巴瘤本身的特性有关。有一些会变成“复发难治性淋巴瘤”。

  “临床上我们会遇到一些患者,可能2-4个周期之后,原本的肿块就已经摸不见了,甚至在CT检查上也显示不出来。这时候医生通常仍然会要求患者按照原来的计划,接受6个甚至更多周期的治疗。”冯继锋教授表示,患者有可能会不理解,觉得医生是不是过度治疗,明明瘤子已经不见了,再接受那么多周期的化疗,是否会对身体造成多余的伤害呢?

  其实事实并不是这样,按计划完成的治疗周期是最大限度杀灭肿瘤细胞,肉眼观察到的消失并不代表细胞或分子水平上的消失,缓解的深度与治愈率有明显相关性。高强度化疗也是淋巴瘤规范化治疗的一个要点,药要用足,为的就是避免过早复发,成为“难治性淋巴瘤”。两个病情类似的患者,一个接受正规治疗后病情好转,一个治疗不规范复发成为难治性淋巴瘤,后者的生存期可能直接“打对折”。

  冯继锋教授告诉记者,高血压、糖尿病等患者初次诊疗方案如果不合适,可以再换一家医院、换一个医生继续治疗,病情也可以控制很好,但肿瘤患者很少有这种“二次机会”,初诊的方案是否合适,与生存期正相关。“这也是现阶段我们强调要到专科医院、请专科医生拿方案的原因。推进国内淋巴瘤治疗的规范化、多学科、同质化治疗水平,才能让更多患者普遍受益。”

  胥林花 周威 李花


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读