首页 > 资讯 > 正文

少女严重痛经竟是长了两个子宫

2019年08月29日 09:53   来源:武汉晚报   

  每到生理期就痛得走不了路,妈妈带14岁女儿就医才发现,孩子竟有先天异常,长有两个子宫,必须手术矫正。

  14岁的小欣家住黄陂,一年半前开始有了生理期,可每次来例假都严重痛经,有时疼得完全不能走路。8月15日,父母带小欣到当地医院检查。医生说,孩子盆腔有个大包块,可能是肿瘤,父母赶紧带着小欣来到武汉市妇幼保健院就诊。

  该院超声诊断科主任医师纪伟英仔细探查发现,小欣子宫发育异常,竟有两个子宫,且都被直径约13厘米的包块包裹。医生扩大检查范围,又发现孩子右侧肾脏缺失,只有一个左肾。最终,小欣被诊断为阴道斜隔综合征。这是一种极其罕见的先天性泌尿生殖道畸形,主要临床症状就是痛经,只能做手术来矫正。

  纪伟英分析,在胚胎发育初期,女性生殖道是左右对称的双侧性管道。胚胎长到6周~12周时,如果出现异常,就可能导致不同程度的双子宫、双宫颈和阴道畸形。小欣左侧子宫正常,右侧子宫却没有宫颈,生理期产生的经血无法排出,只能经输卵管倒流入盆腔及腹腔,长时间在盆腹腔内形成包裹性积血、子宫内膜异位,导致严重痛经和腹痛。

  此后,经宫腔镜、腹腔镜联合手术,该院妇科主任医师宋晓婕为小欣清除了体内的积血,并切除了没有功能的右侧子宫,剔除了异位的子宫内膜,矫正了畸形的生殖道,解除了小欣的痛经症状。


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读