首页 > 资讯 > 正文

男子成“虾米人” 医生成功手术助他挺直腰杆

2018年12月13日 08:47   来源:广州日报   

  广州日报讯 (全媒体记者翁淑贤 通讯员方宁、张秋霞)最近,广州中医药大学第一附属医院脊柱骨科和关节骨科联手,为一位脊柱严重后凸、髋关节曾一度屈曲超150度,身体蜷缩如“虾米”的强直性脊柱炎患者成功手术,帮他“挺直腰杆做人”。

  31岁的萧先生2005年被诊断出患上“强直性脊柱炎”,之后一直用药物保守治疗,可病情控制并不理想。2011年,他开始脊柱僵硬、活动受限,髋关节也逐渐出现屈曲僵硬。他四处求医,服用了大量的药物,但病情仍不断加重。发展到2015年,他的身体逐渐蜷缩成虾米状,脊柱严重后凸,髋关节严重屈曲,无法看到前面的路,日常行动严重受影响。

  2015年,萧先生来到广州中医药大学第一附属医院,经该详细评估病情后,该院骨科中心何伟教授为他做了双侧全髋关节置换术,后期再由张顺聪教授帮他实施脊柱后凸畸形截骨矫形术。双侧髋关节置换后,萧先生髋部屈伸活动明显好转,行走方便了很多,但由于脊柱存在后凸畸形,日常坐卧、活动仍受到明显受限。

  今年10月,萧先生在该院脊柱骨科再次接受矫形手术,由于他长期弯腰行走,双下肢代偿性弯曲,术后刚开始行走步态不正确,而且不敢脱离助行器。张顺聪教授见状便搀扶指导他“学走路”。在医护人员的精心照料下,萧先生逐渐康复。

  据专家介绍,强直性脊柱炎是一种结缔组织疾病,主要侵犯骶髂关节、脊柱关节、椎旁软组织及外周关节,严重者可发生脊柱畸形和关节强直。因其可以侵犯全身很多部位,给病人带来痛苦折磨。不过,随着医学的进步,只要早诊断、早治疗,强直性脊柱炎病情可以得到有效控制。

  目前对于强直性脊柱炎,早期以药物治疗为主,晚期脊柱或髋、膝等大关节发生强直或严重畸形时以外科手术治疗为主。

  强直性脊柱炎手术治疗的目的是矫正畸形,改善功能,缓解疼痛。强直性脊柱炎患者出现导致明显功能障碍的脊柱后凸畸形,髋、膝关节强直,髋、膝关节疼痛及活动受限,伴有结构破坏的X线征象,应考虑采用脊柱矫形手术或关节置换手术,手术效果是长期的、稳定的、可靠的,但手术目的只是治疗强直性脊柱炎导致的严重脊柱畸形和关节功能障碍,而不是治疗疾病本身。

  对于强直性脊柱炎术后患者,必须重视药物和功能康复的作用。药物治疗可以缓解或减轻背痛、关节痛和疲劳等症状,还能够改善功能,最大程度地恢复患者身体和心理机能,如脊柱活动度、社会活动能力及工作能力。而患者康复重点在于提高肌肉力量、改善关节活动、控制疼痛、提高运动感觉的协调能力,建议应及早进行积极主动的训练。


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读