首页 > 资讯 > 正文

小伙被调侃“嘴里有尿骚味” 原是肾在报警

2019年07月15日 09:52   来源:武汉晚报   

  生活水平提高了

  但导致急性肾捐伤的原因

  并未因此减少

  头晕怎么老是没尿?(每天尿量<500毫升)

  水肿 心律不齐 呼吸困难 尿量减少 恶心 呕吐

  资料图

  “你嘴里怎么有股尿骚味儿啊?”25岁的小顾连加几个夜班后,被同事一句玩笑话伤到自尊。令他没有想到的是,正是这句过分的调侃“督促”他去了医院,检查出肾功能损伤。

  7月7日,小顾来到武汉市中医医院,在导医的指引下到肾病科就诊。主治医师朱双益发现,患者口中确有尿味,此外患者喘息厉害、虚弱无力。经过详细问诊,小顾诉说,自己一个多月以来每天凌晨两三点才能入睡,加上经常出差、昼夜颠倒,睡眠质量非常差。最近一周,他更是精神萎靡,不思饮食,连小便都少了。小顾小心翼翼问医生:“会不会是因为尿排不出来,才奔嘴里去了?”

  朱双益解释,口中有尿味,是体内尿素氨超标的现象,意味着肾在“报警”,极有可能出现了肾功能衰退的情况,建议患者查血。果然,随后的血液检查提示,小顾肌酐值超标10倍,尿酸超标3倍多,意味着患者肾功能出现严重损伤,需立即住院治疗。

  入院当天,朱医生为小顾行导尿术,排出300ml深黄色尿液,接着为其纠正代谢性酸中毒、电解质紊乱,同时补液、抗感染,联合临时过渡性的血液透析治疗。3天后小顾排尿恢复正常,各项指标回到正常轨道。

  朱双益说,急性肾损伤生活中常见原因有急性药物中毒、昆虫或毒蛇咬伤、急性食物或药物过敏、高温作业等。口中出现尿味,意味着肾功能降低,影响到了身体的新陈代谢,毒素无法通过肾脏的解毒作用而排出,这种情况不能简单认为是口腔清洁不够,而要重视肾脏发出的警报,及时检查治疗。


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读