首页 > 资讯 > 正文

全国注册护士超过400万

2019年05月10日 08:54   来源:北京晚报   

  5月12是国际护士节。记者从国家卫健委了解到,截至去年底,全国注册护士总数超过400万,占卫生专业技术人员近50%,每千人口护士数达到3人。具有大专以上学历的护士近70%,护士专业素质和专科护理服务能力不断提高。

  老年人是对护理需求最迫切的人群,现有的400万护士还远远满足不了庞大的老年护理需求。国家卫健委表示,正在制定医疗护理员培训大纲和服务规范要求,这个文件颁布以后,将通过全社会的努力加大老年医疗护理员培训培养的力度和速度,今后将主要通过医疗护理员解决失能和半失能老年人的日常医疗护理需求。

  国家卫健委介绍,关于“在哪儿照顾”的问题,主导思想是基于社区,鼓励社会力量包括政府举办集团化、连锁化的护理中心和康复中心;关于“照顾谁”的问题,即将出台一个对于失能、半失能医疗护理需求评估的标准;关于“谁出钱照顾”的问题,国家医保局正在进行长期护理保险制度的试点。


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读