首页 > 资讯 > 正文

我国注册护士超400万 面对老年护理需求缺口大

2019年05月09日 10:21   来源:武汉晚报   

  国家卫健委医政医管局副局长焦雅辉在5月8日召开的国家卫健委例行新闻发布会上指出,截至2018年底,中国有失能、半失能老年人4400万,老年人的长期护理需求比较高。现在我国注册护士总数超过400万,面对的庞大老年护理需求是远远不够的。

  焦雅辉介绍,我国护士人数每年以几十万的速度增长,专业素质和专科护理服务能力不断提高。上述400万注册护士已占卫生专业技术人员的近50%,近70%护士具有大专以上学历。此外,我国护理专业技术水平持续提升,智慧护理、“互联网+护理服务”等新型服务模式不断创新,护理服务供给增加,护理服务更加专业、便捷、多元化,精准对接群众多样化、差异化健康需求。

  在回答记者关于“我国快速进入人口老龄化,如何满足老年人尤其是失能、半失能老人和失智老人的特殊群体需求”等相关问题时,焦雅辉介绍说,截至2018年底,我国60岁及以上的老年人2.49亿,占比17.9%。65岁及以上的老年人1.66亿,占比11.9%。其中患有慢性病的老年人1.5亿,占老年人总数的65%。失能、半失能老年人4400万。从这组数字来看,我国老年人的长期护理需求比较高,这是我们面临的非常严峻的现实问题,这是刚需。这些老年人中,我们现在聚焦4400万的失能、半失能老年人。对于老年护理需求重点要解决几个问题,就是谁照顾、照顾谁、在哪儿照顾、谁出钱来照顾的问题。我们正逐步提出解决答案。

  综合新华社、中新社报道


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读