首页 > 资讯 > 正文

6岁男孩“中风” 竟是头部摔伤出现血栓

2019年03月01日 08:52   来源:武汉晚报   

  老年人突然口眼歪斜、手脚无力,家人通常能在短时间内推断是脑卒中(俗称“中风”)。但很少有人知道,儿童也可能遇到中风。近日,武汉儿童医院就遇到年仅6岁的中风患儿。

  这名男孩名叫童童(化名),来自黄石大冶。一周前,童童感到头疼不已,以为是感冒,治疗2天后突然出现呕吐、左半边身体无力的症状,如同老年人中风后偏瘫。家人连忙送他到当地医院看病,检查为缺血性脑卒中,随后被转到武汉儿童医院救治。

  该院神经外科医生路莹莹介绍,童童入院时的头部磁共振检查提示,他右脑因梗塞导致缺血,脑水肿严重,左边大脑被挤压,颅内压增高,十分危险。因为已经超过发病后6小时的溶栓“黄金时间”,梗塞的血管已经完全被堵死,医生决定先为他降低颅内压,减轻脑水肿、脑疝,让已经因缺氧缺血而坏死的脑细胞自行萎缩、吸收。后期,童童还需康复治疗,恢复肢体运动协调能力。

  儿童中风虽不是常见病,但武汉儿童医院每年都能接诊30多例脑梗患儿,最小的仅1个月大。不过,儿童发病原因与成年人不同,最常见的原因是感染、外伤、先天性脑血管畸形、潜在性卵圆孔未闭、遗传性代谢异常及原因不明等。

  经过医生再三提示,家人这才想起,童童“感冒”前曾不小心摔伤头部,只是当时没啥异常,家人都没在意。结合童童做过的检查,医生推断,童童可能是头部摔伤后出现血栓,阻塞脑动脉,造成中风。

  该院神经外科主任杜浩介绍,儿童中风的症状和损害与老年人类似,部分能痊愈,部分患者留有不同程度的后遗症,严重者还有可能出现智能和行为方面的障碍。因此,家长应多预防孩子头、颈部外伤;一旦发现孩子出现手脚乏力、精神萎靡不振、嘴眼歪斜、语言不清、抽搐等症状后不要在家自行观察,应尽早就医争取治疗时机。


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读