首页 > 资讯 > 正文

“老烟枪”看心内科查出食道癌

2018年11月28日 09:17   来源:武汉晚报   

  胸闷20多天,一直担心心脏出了问题,检查才知患了食道癌。27日,拿到检查报告单的胡先生傻了眼。

  61岁的胡先生家住杨园,平时就爱抽烟喝酒,2年前查出高血压,一直在吃药。11月初开始,胡先生出现胸口憋闷,偶尔像有东西堵在嗓子眼,拖了20多天还不见好转,他担心是高血压引起了心脏问题。3天前,胡先生来到武汉市武昌医院心内科看诊。

  检查发现,胡先生的血管里确实有粥样斑块,还有心脏阵发房颤和早搏,但这些并不会引起胸闷。接诊医生姚雯劝他查查胃。胃镜检查发现,胡先生的食道鳞状细胞有改变,胃和十二指肠球部溃疡,幽门螺旋杆菌感染呈阳性。活检结果证实,胡先生患的是食道癌。

  姚雯介绍,我国是食道癌高发国家,病例数占全球60%。有四类人群属于食道癌的高危人群:一是爱饮酒喜抽烟的人群;二是有食道癌家族史;三是喜好烫食热饮;四是喜欢吃腌制食品的人。她提醒说,40岁以上的人,每年都要定期进行胃镜检查,一旦出现胸闷胸痛、吞咽疼痛时,排除心脏和血管的问题后,应及时接受消化内镜检查。


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读