首页 > 资讯 > 正文

总觉得自己很累?试试中医调理

2017年12月28日 09:47   来源:羊城晚报   

  受访专家/广州中医药大学第一附属医院治未病科主任 陈瑞芳

  一些老人哪怕没有做什么事,也经常觉得自己很累,去医院仔细检查一圈后却并没有发现有什么器质性病变,医生通常会做出“慢性疲劳综合征”的诊断,这部分人群除了经常觉得累外,还可能伴有经常性失眠或腹痛腹泻等。广州中医药大学第一附属医院治未病科主任陈瑞芳建议,这部分老人可以通过中医来进行调理。

  阴虚质人群

  这部分人群平时就可能有口干、大便干结、怕冷怕热,睡觉不好等问题,如果也经常感到疲劳,可以考虑练习瑜伽、八段锦;按摩内关穴(腕臂内侧,掌长肌腱与桡侧腕屈肌腱之间,腕横纹上2寸处);多喝灵芝汤、沙参麦冬排骨瘦肉汤、银耳百合炖冰糖。

  阳虚质人群

  这种体质人群会比其他体质人群更易感到疲劳,此外还有畏寒肢冷、精神萎靡、面色苍白等症状。可以通过慢跑快走来达到锻炼目的;多按足三里(外膝眼下四横指、胫骨边缘);冬季可以多吃当归生姜羊肉汤、淮山莲子粥、党参淮山煲瘦肉。

  湿热质人群

  这种体质人群经常会感觉口干口苦,嗓子干痒,易长痘,易咽喉发炎。陈瑞芳建议,他们若经常感到疲劳,也可用快步走多出点汗的方法来调理;还可多按合谷穴(位于手背虎口处,于第一掌骨与第二掌骨间陷中)、迎香穴(在鼻翼外缘中点旁,当鼻唇沟中);晨起喝杯淡盐水;多喝橄榄炖瘦肉、白萝卜饮、赤小豆排骨汤等。(记者 陈辉 通讯员 张秋霞)


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读