首页 > 资讯 > 正文

勿把肿瘤早期信号误当“老年病”

2018年11月02日 10:24   来源:山西日报   

  临床上经常发现这样的病例:以为自己的不适症状是“衰老”所致,最后却发现是肿瘤,错过了最佳治疗时机。专家提醒,60%的恶性肿瘤发生在60岁及以上人群,年龄越大越易患癌,老年人要警惕肿瘤的侵害,谨防被“老年病”掩盖。

  武汉同济医院肿瘤中心主任袁响林教授说,60岁以上的老年人是肿瘤高发人群,80岁左右达到发病高峰。老年人无症状的潜伏肿瘤较多,其“无症状”并非绝对,而是肿瘤症状被其他老年性疾病掩盖。临床上,年轻的肿瘤患者多表现出一些原发癌特有的症状,而老年肿瘤患者,往往表现出一些非特异性,如衰弱、乏力、全身痛等,易被当作一般衰老表现而被忽视。

  袁响林提醒,无论是老年人,还是年轻人,要重视癌症如下常见早期预警信号:持续性声嘶、干咳、痰中带血;消瘦、贫血或大便习惯改变、大便带血;吞咽困难胸骨后不适感;头痛、耳鸣、听力下降、鼻咽分泌物带血;无痛性血尿;身体表浅部位出现异常肿块;体表黑痣或疣色泽改变和增大;皮肤粘膜溃疡不愈;不明原因的发热;不规则、不正常阴道出血。要早发现早治疗。

  黎昌政


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读