首页 > 资讯 > 正文

体味过重,暗示身体健康隐患

2018年09月03日 10:47   来源:长沙晚报   

  高温高湿的季节,人挤人的地铁或公交车上难闻的“体味”从何而来?

  体味过重,暗示身体健康隐患

  长沙晚报记者 杨蔚然   

  “温香软玉”描绘的是妙龄女子的体香,但人的体味过重就不会带给人愉悦了。特别是在高温高湿的夏秋季节,当我们在地铁或公交车上时,人挤人的狭小空间里散发着各自的体味,有些味道再经过高温发酵,真是刺鼻。体味是如何来的?与健康状况相关吗?

  长沙市第一医院中西医结合科主治医师、医学博士湛韬表示,这是个既有些尴尬,而在社交场合又不得不注意的问题。不仅如此,有些过重的异常体味还与某些疾病相关,甚至可成为医生判断疾病的依据。

  人体气味与食物、年龄等因素相关

  “人体很大部分气味来自于食物,其次是因汗腺分泌出来的。”湛韬解释,我们每天吃的食物中,含有大量蛋白质,但并不能都被人体吸收,剩下的就会残留在大肠下部,被分解成胺、酚、硫化氢等物质后,通过毛孔散发出味道来。

  人体的大汗腺,主要位于人体腋下、胸、脐等部位,分泌物较浓稠,含有蛋白质。当大汗腺的分泌物经体表散布的细菌分解,就会产生异味。大汗腺分泌会随着年龄的增长而增强,同时还受情绪波动的影响,当人出现恐惧、愤怒等激动情绪时,身上的体味会明显加重。

  人体气味还与种族、个人体质、年龄、抽烟喝酒、卫生习惯、运动量、气候季节等相关。夏秋两季人的体味明显,是因为天气炎热,出汗多,加之高温高湿的环境,更利于细菌滋生。即使人们没有明显感觉到出汗,但皮肤的“隐性出汗”会增加,使人在夏天的体味加重。

  此外,呼吸产生的气味也是体味的组成部分。就黄种人来说,在整体上汗腺不如其他人种发达,平时出汗相对少些,因此体味是最轻的。

  分泌2-壬烯醛是“老人味”的首因

  不少人闻到老年人身上的气味要重些,因此有“老人味”的说法。这是什么原因造成的?

  “据医学分析,随着年龄的增长,约40岁以后,人的皮肤会分泌更多的一种有异味的物质2-壬烯醛,这是导致老年人体味重的原因之一。”湛韬介绍,其次,老年人皮肤相对干燥,碎屑较多,且皮肤褶皱多,使得皮肤表面更容易藏污纳垢、滋生细菌,这是老年人体味重的原因之二。

  老年人新陈代谢相对缓慢,消化功能比年轻人差,进食后食物在胃内存留时间更长,胃内容物酵解也易使口中呼出的气体有异味,即人们常说的“口气”,这是原因之三。

  人进入老年尤其是高龄后,生理机能减退,衰老症状出现(阳气不足),有些老人会有排尿不尽、漏尿甚至大便轻微失禁的状况,这也是老年人体味重的原因。

  此外,不少老年人由于颈肩腰腿痛,会经常使用外用药膏、贴膏,会使体味加重。可见,“老人味”确实存在,但通过个人卫生护理、饮食调摄、药物治疗等方法,是可以改善或消除的。

  “体味重”有可能暗示某些疾病

  中医四诊“望闻问切”中,其中的“闻”诊,包括了通过嗅气味来协助诊断疾病。

  比如,明显可闻到的狐臭,就是一种异常体味疾病,可以到皮肤科进行手术治疗,不适合做手术的,可用中药内服,配合外用治疗来祛除异味。中医多把狐臭的原因归结于肝胆湿热,《本草纲目》等多本中医典籍中,都记载有治疗狐臭的中药方,可以咨询中医师并遵医嘱使用。

  “呼出腐臭、酸臭味,往往提示口腔、消化道疾病。”湛韬指出,多数口臭问题可能是胃反酸所致,不注意口腔健康卫生,可能导致有害细菌在口腔内发展,以至于口腔呼出腐臭味。

  此外,呼出痰臭、腥臭味,往往提示鼻窦炎、慢性支气管炎、肺脓肿等呼吸道感染性疾病;呼气中有尿臊味,多见于肾衰竭、尿毒症患者;呼出烂苹果气味,见于糖尿病酮症酸中毒患者。

  还有不少皮肤或皮下组织感染、化脓、肿瘤患者,也会有明显的异常体味。

  卫生护理、清淡饮食可除日常异味

  针对病理原因导致的异常体味,治疗原发病是祛除异味的基本方法。有口腔问题的到口腔科就诊,有消化道疾病的治疗消化道疾病,有皮肤感染的治疗皮肤感染。

  “对于没有明显疾病的人,则应注意个人卫生,饮食宜清淡,戒烟限酒,重要社交场合前避免吃葱、蒜、韭菜、藠头等刺激性食物。”湛韬建议。

  老年人则要勤洗澡,尤其注重清洁头皮、脖子等易藏污纳垢的地方,同时适当使用保湿润肤品以防干燥。有大小便失禁的老人,可找中医师咨询,服用黄芪、人参、黄精、升麻等升提中气的中药,配合功能锻炼以增强体质,可改善体味过重。

  普通人则可饮用绿茶、柠檬茶、薄荷茶、无糖咖啡、茉莉花茶等,这些清香饮品可清新口气。

  对于口气重、舌苔厚腻,还伴有腹胀、疲乏感、大便黏滞者,中医认为属于“中焦湿郁”,可用“参苓白术散”“三仁汤”“甘露消毒丹”等祛湿中药方治疗,但需经中医师辨证后使用。

  此外,中药佩兰,可用来治疗口气重,源于《黄帝内经》中的“治之以兰,除陈气也”医理。湛韬还介绍了治疗口臭、清热泻浊的中药茶饮方“三叶代茶饮”:用干荷叶、佩兰叶、薄荷叶各等分(15克),煮水当茶喝,直接用开水冲泡亦可。

  有“口气”不一定全是口腔毛病

  长沙晚报讯(记者 杨蔚然 通讯员 刘芳)在社交场所,身边的朋友有“口气(口臭)”是件尴尬的事。“口臭看起来不是大毛病,但与人的健康息息相关。”长沙市口腔医院五一路院牙体牙髓科副主任医师单反修表示,了解口臭的原因,以及与健康的关系,对消除人的“重体味”非常有必要。

  1.细菌。不注意口腔卫生,可能会导致有害细菌在口腔内的发展,这些细菌还可能会影响人的消化能力,损害身体健康。

  2.脱水。严重脱水也会导致口臭,平时可多喝些白开水或淡茶水,尽量避免喝过多饮料,包括咖啡、冷饮等,还可尝试咀嚼无糖口香糖,帮助消除口腔异味。

  3.糖尿病。人体试图通过燃烧体内脂肪,以弥补胰岛素不足。整个过程导致生产酮类,在这个过程中,人体呼出的气味也会发生改变。

  4.胃酸倒流。不少口臭问题可能是胃酸倒流引起的,即使服用抗菌漱口水也不能解决根本问题,应找消化内科医生诊治。

  5.肾脏问题。当人的肾脏功能跟不上身体过滤液体的速度,就会出现代谢问题,同时会出现口臭症状。

  综上所述,单反修提醒有口臭毛病的患者,首先应注意口腔卫生,早晚刷牙(包括清洁舌头),饭后漱口,每半年或一年定期洁牙。非口腔卫生导致的口臭,建议去综合性医院的专科门诊进行诊治。


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读