首页 > 资讯 > 正文

喝酒养生,靠谱吗?

2018年09月03日 10:46   来源:文汇报   

  喝酒养生,靠谱吗?

  ■田芳

  家有老爸最近喜欢上了喝酒养生,中饭必定要搭配白酒下菜,睡前更要来一杯红酒助眠。每天坚持不懈,还把“咪咪小酒活到99”挂在嘴边。女儿表示有点担忧, “喝酒养生”靠谱吗,这不会是老爸酒精上瘾了还给自己找了个美丽借口吧?还是赶紧请教下营养师才放心。

  老年人是否可以饮酒?这个问题常常有 “风险”与 “益处”之间的权衡,事实上其焦点并不是是否得益,而在于 “量”。何为适量饮酒?如何判断老人没有酗酒或酒精摄入过多的风险?老人通常不会主动关注酒精饮料的酒精度,也常忽视含酒精饮料的热卡;除非来就诊时针对其饮酒情况做出详细的问询和评估,否则较难掌握老年人的饮酒实际情况。

  我国对适量饮酒的定义是:成人每天酒精摄入量,男性不超过25克,女性不超过15克;有害的饮酒行为是指:成年男性每天摄入酒精61克以上,女性每天摄入41克以上。

  饮酒的益处,多集中在酒类所含的某些有益健康的活性物质上,例如葡萄酒所含的有机酸、白藜芦醇、单宁等;但这些活性物质并非只能从酒类中获得,多种天然食物或者补充剂都能够提供,且获取方便,例如葡萄、桑葚、花生、虎杖、松树和决明子等食物。由于这些原因,虽不至于将饮酒 “一竿子打死”,但也绝不是鼓励饮酒的根据。

  老年人饮酒对营养有哪些影响?

  年龄相关的胃肠道变化,使得老人对营养物质的吸收和转运会产生影响,诸如牙齿脱落、牙周病变等造成咀嚼功能减退,食欲下降、吞咽功能障碍、消化液分泌减少等,而酒精导致营养缺乏,又进一步加重老年人的营养缺乏。

  酒给老年人身心健康造成哪些影响?

  过量饮酒导致跌倒、机动车事故、与他人争吵甚至打架等,都不利于老人的身心健康。酒精虽有类似镇静剂的作用,但是酒后睡眠质量却是大打折扣。除了增加夜间醒来的次数,增加睡眠障碍的风险,饮酒后导致夜间起床步伐不稳,对老年人更是潜在的伤害。

  已知过量饮酒损伤心脏、肝脏、胃、脑组织,目前也已发现腺癌、大肠癌与过量饮酒有关。

  心脏:研究表明,酒精似乎对心脏有直接的毒性作用,可能会损伤心肌,诱发心肌病;而心律失常可引起头晕、晕厥甚至死亡;而酒精在体内代谢速度减缓,故此老年人患有酒精相关性心脏病的风险极高。

  肝脏:老年人体内的水分与脂肪比

  例下降,意味着酒精稀释能力降低。而肝脏血流量减少,

  加剧肝脏的损害。

  大脑:肝酶效率降低使得酒精代谢减少,酒精对大脑作用更迅速;老年人血-脑屏障的通透性增加,更多的酒精进入大脑。这些变化都影响神经递质的作用、抑制中枢神经系统功能。

  消化道:饮酒造成上消化道黏膜的损伤和肝功能损害,影响几乎所有的营养素的消化、吸收和转运 (即使是适量饮酒,也可能干扰叶酸代谢)。此外,胃内降解酒精的乙醇脱氢酶含量降低,从而造成胃炎;而饮酒引起的肝脏门静脉、食管和胃的静脉曲张导致出血,则是更严重的问题。

  其他:饮酒带来免疫功能低下、肿瘤风险增加;长期饮酒可能会引起肌病,导致跌倒和骨折,更不用说已患有骨质疏松症的老年人了。

  反过来,老年人因为各种生理和环境因素,更不适合饮酒。中年以后,体力活动减少,肌肉量减少使基础代谢率下降,导致人体对能量的需量降低,而酒精饮料会增加额外的能量摄入;老人常常面临独居、慢性体重丢失、服用大量药物 (特别是利尿剂及抗抑郁药)、精神疾病 (如抑郁症或痴呆)等,常使他们对酒精的耐受能力降低,对饮酒造成的潜在伤害应对性差。因此,饮酒的风险将大于益处。

  服用药物的老年人,饮酒安全吗?

  酒精能与许多非处方药、老年人常用药发生交互作用,尤其是一些治疗抑郁症和 (或)焦虑的处方药,如氟西汀、舍曲林、帕罗西汀、氟伏沙明、奈法唑酮,以及一些止痛药、镇静剂、抗惊厥药物和一些减肥药物。

  酒精会增加某些药物潜在的肝脏毒性,例如对乙酰氨基酚。肝脏毒性的特征是肝细胞坏死,症状诸如恶心、呕吐、出汗、黄疸和昏迷等。一些利尿剂,如噻嗪类利尿剂或呋塞米,如果与酒精结合,将可能导致低血钾和严重的肌肉损伤 (包括心肌),造成低钾性肌病。

  反过来,一些药物可能会使酒精的作用强度增加30%,并延长酒精作用时间,例如用于治疗心绞痛的维拉帕米(异搏定),存在酗酒的老年人,在戒酒治疗期间,除了非药物的治疗和教育外,应注意补充叶酸 (0.4mg/天)和镁(1mg/天),或服用复合维生素矿物质补充剂。

  不应为追求健康效益开始饮酒

  针对饮酒的健康效益,几乎都集中于 “适量饮酒”,例如葡萄酒带来的心血管益处、以及它降低患痴呆的风险。但老年人很少主动换算各类含酒精饮料的酒精度,以确定合适的酒精摄入量;且由于酒精的成瘾性,往往不能较好地控制饮酒量,尤其是那些本来就欠缺积极运动、合理膳食的老年人。

  因此,如果为了追求这些健康效益而开始饮酒,通常没有益处,通过健康均衡膳食和运动,完全可以实现这些获益。而且,比起酒精依赖的筛查和管理,不饮酒要轻松简便得多。

  (作者为复旦大学附属华山医院临床营养科注册营养师;门诊时间:每周四下午)


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读