首页 > 资讯 > 正文

京衡将建10个中医综合医联体

2018年10月26日 10:17   来源:北京日报   本报记者 李如意 通讯员 赵栋

  面对中医药医疗资源相对薄弱的局面,衡水市政府与北京市中医管理局日前签订合作协议,启动京衡中医药协同发展“名片”工程。双方将就中医药医疗服务、学术传承、治未病、医养康等八项重点内容展开合作。

  鼓励医疗机构开展会诊交流

  在中医医疗服务方面,京衡两地将启动开展京衡中医医联体建设项目,衡水市中医医院及1区、8县中医医院将与北京市展开合作,建立10个中医综合医联体,实现京衡二地互联互通与分级诊疗。其中,北京中医药大学附属东直门医院将与景县中医医院实现对接并对肺病科进行重点建设。

  中医药学术传承方面,衡水市将建设国医大师、首都国医名师分站,纳入北京市老中医药专家学术继承工作,北京市还将为衡水市提供不少于20名的拜师名额。北京贺氏火针王麟鹏、微针强通法逯简、金氏烧山手法金伯华、洪氏儿科推拿邱丽漪、宫廷正骨刘钢、宫廷理筋术刘长信、易筋经牛志军、路氏八段锦胡元会、中药熏蒸术张振宇、中药炮制李京生等十名中医专家都将在衡水推广中医药技术。

  根据协议,双方将推进京衡中医治未病服务一体化。北京市将联合衡水市共同推进中医治未病健康促进工程,依托衡水地区中医医院治未病科,为衡水市治未病服务团队开通治未病微信平台服务号,并形成统一方案、统一管理、统一评价的治未病服务体系。

  衡水市政府相关负责人表示,为深入推进京衡中医药协同发展,衡水市提出了多项鼓励措施。其中包括:建立便捷高效科学的京衡医师区域注册和管理模式,北京医疗机构到衡水开展卫生支援、会诊、学术交流等任务的,不需要办理执业地点变更和执业机构备案手续;支持北京国医大师、首都国医名师在衡建工作站分站,并给予10万至20万元的一次性补助;北京专家未成年子女随父母来衡水就读的,由当地教育部门负责协调办理转学、入学手续;北京国医大师、首都国医名师在衡水开展“师承”教育的,纳入衡水市中医药专家学术经验继承工作规划,享受财政补贴。

  壮大中医药产业

  协同推进过程中,中医药康养服务也将成为重点。双方将共同推进以“医养结合”为核心的国家中医药综合改革试验区建设,推动衡水市建立中医药医养联合体、中医药养老驿站,推进衡水市和北京市丰台区开展养老服务的合作。同时,推进中医药旅游一体化。北京市协助衡水市建设滨湖健康休闲养生产业园,协调引入社会资本和资源,合作推进中医药旅游线路和服务包,开展中医药康养城建设项目,建设国际化中医药旅游度假胜地。

  在中医药教育领域,利用衡水市教育品牌优势引入北京高等学校、科研院所等中医药教育资源在衡水市建立教学医院,开展硕士以上研究生临床教学,打造衡水中医药教育品牌。目前,北京人大附中(通州校区)已与衡水中学签订京衡中医药文化进校园项目协议。

  据了解,今年10月底北京与衡水将建立京衡中医药协同发展项目库,根据项目目标任务进行分类分级。同时,将运用移动互联、物联网等新兴技术,搭建京衡中医药协同发展信息服务平台,科学规划、统筹布局、先易后难、分步实施协同项目,实现线上线下、信息互联、资源互通。

  北京中医管理局局长屠志涛表示,此次京衡合作标志着京津冀中医药协同发展迈上新台阶、衡水中医药发展迈出新步伐。

  衡水市委书记王景武表示,衡水市要借助北京优质医疗资源,把衡水中医药发展做深、做细、做精、做准,让老百姓在家门口享受到优质医疗资源。


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读